百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

期盼已久 分批错峰扬州高校学生返校啦

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-04 09:28:03 编辑: 于竹青

因为疫情,不少大学生上半年都待在家中,通过上网课的形式进行学习。如今,新的一学年开始,大学生们终于等来了期盼已久的开学。按照教育部、江苏省秋季学期学生返校工作的有关部署要求,连日来,扬州高校学生分批错峰有序返校。

报到现场

因为疫情,不少大学生上半年都待在家中,通过上网课的形式进行学习。如今,新的一学年开始,大学生们终于等来了期盼已久的开学。按照教育部、江苏省秋季学期学生返校工作的有关部署要求,连日来,扬州高校学生分批错峰有序返校。

返 校

分批错峰

实行常态化封闭管理

核验身份证,出示健康码,测量体温……昨天上午,在江苏旅游职业学院正门口,四五名学生按照学校规定流程返回校园,随行的父母将他们送至校门口即返回。

“上月底第一批学生返校,到9月6日老生返校完毕。”江苏旅游职业学院学工处相关负责人透露,为确保返校秩序,学校设置了三个返校入口:学校大门入口外,安保人员负责维持交通秩序、为进校学生测体温;入口处,党员突击队严谨有序地确认每名同学的身份信息;报到处,各学院党总支书记、副书记及辅导员、班主任有条不紊地引导学生逐项完成返校手续;各宿舍进口,宿管人员为学生返校把守最后一关,测体温、做登记、提醒同学们要有序进入宿舍。“开学前,我们提醒学生,自备足量的生活学习所需个人防护用品,包括一次性医用口罩或医用外科口罩、一次性手套、消毒酒精棉片或免洗手消毒剂、体温计、纸巾等。”

记者了解到,目前南京邮电大学通达学院、扬州工业职业技术学院、扬州市职业大学等高校老生已基本返校完毕。9月5日至8日,扬州大学学生分批错峰返校。

学生返校后,在校园内需要注意什么?扬州市职业大学学生工作部(处)处长袁新进表示,学生入校后,防疫工作依然不能松懈,继续实行健康监测,坚持每日测量体温,每日一次上报信息。

返校后,各校实行常态化封闭管理,如果学生有特殊情况离校必须经过学校审批。“如果学生确实有重要事情需出校办理,必须填写《疫情防控期间学生外出请假条》,由班主任签署意见,经学院学工办审批,报学工处备案,并在校门口进行登记,返回校园时一律‘查验身份→检测体温→扫描出行码’。”袁新进说,学校通过各班级辅导员督促学生注意个人卫生和公共卫生,保持宿舍卫生整洁,宿舍楼内不串门,按时作息,“学生要做好身体状况的自我观察,发现自己和他人有发热、咳嗽等呼吸道异常症状,特别是体温≥37.3℃的,要第一时间向班主任报告。”

新生报到

根据疫情防控态势

和上级最新规定执行

记者了解到,9月中上旬,我市本科院校将迎来2020级新生。而高职院校因录取工作尚未全部结束,2020级新生报到工作延迟至下月中旬。

新生报到需要注意哪些事项?扬州大学校方表示,学校根据学生的健康状况和接触史,分为暂不来校、暂缓来校、来校隔离、正常来校四大类。学生来校报到条件,最终将根据疫情防控态势和上级最新规定执行。

在信息统计方面,扬州大学充分运用大数据。报到前3天,本科生通过易班平台、研究生通过今日校园APP调查学生来校交通工具、班次/航班、到校时间。学校将依据来校时间发布分时段报到人数,指导学生做好出行规划。

扬州市职业大学则建议,学生若必须乘坐公共交通工具,应全程戴一次性医用口罩。“减少接触交通工具的公共物品和部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用肥皂或者洗手液和流动水洗手,或者使用免洗洗手液清洁手部,避免用污染的手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。”袁新进说。

来源:扬州网