百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

家长不妨换个角度看待“换老师”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-31 15:13:56 编辑: 汤玮

教师轮岗交流家长不妨换个角度看待“换老师”

导语

“听说孩子班级的数学老师换了?”这几天,我市中小学生陆续返校报到,记者了解到,一些家长因发现孩子的老师有所更换,而导致有些焦虑。对此,记者采访了我市教育部门及相关专家。教育部门表示,教师交流轮岗意在推进教育优质资源均衡发展;而相关教育专家表示,家长不妨换个角度看待问题,学生对新老师、新环境的适应,本身就是一种能力提升。记者 刘冠霖

家长反映 部分班级老师有所更换

“我孩子的班级这学期调整了好几位老师。”昨天,市区一所小学的学生家长张先生告诉记者,自己孩子今年即将进入二年级,孩子返校后才知道,本学年班上的数学老师、英语老师都有所调整。

“我们孩子班上的语文老师调整了。”市区另一所小学的学生家长王先生说。

采访中记者发现,类似这样的教师调整其实并不少见。尤其是小学,新学期不少班级的老师都进行了调整,有的甚至是班主任。

“说心里没点想法是不可能的,毕竟觉得孩子的老师应该保持稳定才对。”家长王先生表示,知悉孩子的老师调整后他有些焦虑。“印象中我们小时候,老师都是从一年级一直教到六年级,这样也有利于师生感情的培养。”

部门回应 意在推进教育资源均衡发展

“教师调整的主要原因是师资交流。”市区一所热点小学负责人介绍,该校今年在区内共交流出去8位教师,同时,亦有相当数量的教师从其他学校交流至该校。

“教师交流是我们一贯坚持的做法,一些优秀教师的交流,确实带动了薄弱学校的发展。”另一所学校的相关负责人介绍。

记者从教育部门了解到,近年来,从国家到省市,一直都在积极推进义务教育学校教师交流轮岗,并将该内容纳入市县落实教育经费保障主体责任综合奖补资金考核内容。我省采取积极政策提高教育行政部门、学校、教师三方参与交流轮岗的积极性,全面推进教师交流轮岗常态化、制度化、公开化。

公开数据显示,2018年秋学期,我市某区教育系统就进一步加大了教师交流力度,当年仅该区参加交流的教师就超过100名,意在推进教育优质资源的均衡发展。

专家观点 不妨换个角度看待教师更换

“更换老师,对孩子其实也是一次挑战、一种锻炼。建议家长们不妨换个角度看待这个问题。”东关小学副校长纪敏表示,新学期教师的更换是很常见的事情。

我市知名教育学者王雄认为,教师交流是教育部门推进教育均衡的重要政策。“事实上,经过我们多年观察,除了极个别学生,教师更换对大多数孩子而言都不是问题。而国家积极推进教师交流,更说明了教师交流对于教育均衡发展的重要意义。”

“孩子到学校学习,不仅要学习知识,更要学会与人打交道。从这个角度而言,家长应该把教师更换视为孩子成长道路上的一次机遇。当然,作为学校,应该进一步加强对交流教师及学生的关怀,做好新老师与原老师的交接工作。”王雄说。

来源:扬州网