百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->科技教育

高考期间 考点、集中食宿点周围施工暂停

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-04 14:17:55 编辑: 于竹青

2020年高考将于7月7日至9日举行,全市共设15个考点,772个考场,将有21568名考生参加考试。日前,我市下发《关于做好全市2020年普通高校招生考试工作的通知》。

2020年高考将于7月7日至9日举行,全市共设15个考点,772个考场,将有21568名考生参加考试。日前,我市下发《关于做好全市2020年普通高校招生考试工作的通知》。高考期间,市教育局将继续向全市所有考点派出驻点巡视人员,对考风考纪和考务管理工作进行全程督查。

1

7月8日下午外语听力考试期间

考点周边禁止机动车辆通行

记者了解到,我市强化组织领导,明确工作职责,教育部门负责做好招生政策的宣传;精心安排和布置考点、考场;做好考生健康情况筛查和疫情防控、防暑降温相关设备物资准备;安排好考生的食宿地点;督促学校与交通部门协作,选择合法营运且经车辆管理部门检验合格、车况好的车辆接送考生;做好高考考务管理及试卷的接送、保密、保管工作等。发改、工信、无线电管理部门负责协调供电、电信、移动等部门做好高考保障;加强对考点周边的无线电信号监管,严防高科技手段作弊。公安、保密部门负责加强交通疏导管控,7月8日下午外语听力考试期间(15:00—15:20)各考点周围道路,禁止一切机动车辆通行。要抽调得力干警,做好考点、考生集中食宿地的安全保卫和交通秩序管理工作,在考试期间对考点附近的道路实行必要的临时管制;支持教育、交通、住建、生态环境、市场监管、城管、无线电管理等部门做好相关管理工作;联合进行试卷保密室的检查与验收;密切配合招生考试部门做好试卷的接送、保密、保管工作。交通运输部门负责加强交通运输市场秩序整治,选调证照齐全、安全检验合格、车况好的客车作为接送考生的专用车辆。不得将考生与其他乘客混装,不得超载。

2

高考期间暂停各考点

及考生集中食宿点周围建筑施工

住建、生态环境、城管部门负责加强城市噪音管理,在7月1日-9日期间,每天晚9点至次日晨7点,禁止建筑施工企业进行噪声超标和扰民的建筑施工作业;在7月7日-9日考试期间,暂停各考点及考生集中食宿点周围的建筑施工;高考期间加强考点、考生集中食宿点周围商场、文化娱乐场所噪声的监督管理,确保考生有一个良好的考试、休息环境;要加大城市管理力度,加强考点周边流动摊点管理,对考点周围随意摆摊设点,培训机构拉广告、散发宣传资料等行为进行全面清理,杜绝对考试和考生的干扰,并防止由此带来的人员聚集。卫生健康、市场监管部门负责加强卫生防疫,制定卫生安全预案,做好考试期间考点新冠疫情防控指导及医疗救护保障工作,做好高校招生体检工作;考前对考生集中食宿地进行全面检查,特别是加强对食宿地的餐饮卫生监督;加大销售作弊器材的打击力度。供电、电信、移动、邮政部门负责加强考点、考生食宿点和市、县(市、区)教育考试指挥中心供电线路检修,确保高考期间正常供电;做好标准化考点和市、县(市、区)教育考试指挥中心、保密室维护保障工作;准确、及时做好考生录取通知书投递工作。

3

高考期间所有考点

派出驻点巡视人员全程督查

我市将强化安全意识,严肃考风考纪,确保考试公平公正。“严格安全保密措施,特别是在试卷、答题卡的分发、运送、保管等各个环节上无缝对接,确保试、答卷的绝对安全。”扬州市高校招生委员会表示。切实抓好监考教师和考务工作人员的选聘和培训工作,做到先培训后上岗,提高监考及考务工作人员的政治素质和业务水平。要按照依法治考、从严治考的要求,强化考试组织的规范化管理,对试卷保密、考场安排、环境治理、安全防范等各个环节的工作作出周密安排,不留任何空白,确保考试顺利进行。同时,各地将加强考风考纪建设,积极开展对考生的诚信考试宣传教育,不断增强考生的法治观念,营造“知法、执法、守法”的法治氛围,使考生恪守自己的诚信诺言,文明考试。要充分发挥标准化考点网上巡查系统作用,加大考场内部监考巡考和考场周边巡查力度,加大考试环境的综合整治力度。坚决杜绝考试工作人员参与、组织、纵容考试作弊等恶劣行为发生;坚决杜绝出现大面积群体性舞弊事件。高考期间,市教育局将继续向全市所有考点派出驻点巡视人员,对考风考纪和考务管理工作进行全程督查。

来源:扬州网