用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 科技教育 > 扬大考研占座如春运抢票

扬大考研占座如春运抢票

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-28 13:03:30  编辑: yuyan   我要评论

    前天夜里到昨天清晨,扬州大学扬子津校区图书馆外异常热闹,不少大学生拿着帐篷、被褥、凳子等设备,在图书馆外“安营扎寨”。到了昨天早上7点左右,图书馆外已经排了几百米的长队,堪比春运。

    这一切都是因为图书馆开启了新一轮的“考研座位申请”,而只有270个的考研专座让大三学生“压力山大”,于是从夜里起就开始排队抢座。

    通宵搭帐篷打地铺

    扬大图书馆外如春运抢票

    “我是昨天夜里10点多到图书馆的,等我来的时候,已经有人在这搭帐篷了,我大概排到第十位的样子吧。”外国语学院的潘同学告诉记者,为了能抢到座位,她带了个凳子和厚实的衣服,在图书馆外面坐了整整一夜,“辛苦一夜,幸福10个月,也算值了。”

    潘同学告诉记者,前段时间,学校图书馆发放了一个“考研座位申请通知”,针对参加2017年考研的全日制大三学生,考研座位共计270个。“这个位置将伴随着我们整个考研复习阶段,一旦申请成功,不会被他人占领,所以不管多辛苦,都是值得的。”

    环境学院的何同学昨天带了瑜伽垫、零食,在图书馆外通宵熬夜。“申请考研座位需要复印一卡通的复印件,学校复印店也排了好长的队伍,所以当时就意识到占位置的人数肯定很多,我们班的学生就决定组团来占位置。”何同学告诉记者,她到达图书馆的时候将近夜里11点,此时已经有不少学生排好了队伍。

    何同学介绍,昨天凌晨2点,已经有几十号人在排队,一个小时后,则增加到100多人。此时的图书馆外热闹非凡,大家要么一起聊天吃零食,要么打掼蛋,还有的则直接打起了地铺。“我就是这样,被子铺在地上,打起了盹。”

    “感觉就像抢春运的火车票,又心塞又期待。”采访中,来自甘肃的潘同学坦言。

    1个多小时全部分完    

    没抢到座位的同学哭了

    昨天早上8点,记者来到了扬子津校区图书馆外,远远望去,排队的队伍已经有几百米之长。

    龚同学是早上5点多钟来排队的,那时队伍已经折了两道弯,距离第一个学生有两三百米的位置。“很担心自己排不到号,都没敢在食堂吃早饭。”龚同学透露,“可能是排队的消息传开了,中途也有个别同学来插队的,虽然大家都想取号,但也要尊重别人的劳动成果。”

    记者发现,尽管排队途中有一些不文明的现象,但自8点20分开始登记起,整个队伍秩序井然,喧闹声明显减小,一直处在高效的运行状态。而为了公平起见,所有学生都以抽签的方式选择座位号。

    8点50分左右,所剩座位已经不多,差不多只有50个。但图书馆外的队伍仍然很长。

    9点20分,老师通知了最后一批进来的10名学生,而这批幸运儿几乎都是跑着进来的,拿到座位后,不停地对老师说“谢谢,谢谢”。

    9点35分,环境学院的段同学拿到了最后一张座位号。“感觉像中了大奖,真的太幸运。”他告诉记者,自己会好好珍惜这个座位,坚持到最后一刻。

    坚持到最后一刻,却没有拿到座位号的学生则懊恼不已。一位学生就告诉记者,早上5点多来到图书馆,连一口水都没喝,一站就是4个小时,可是最后却没有拿到号。采访中,这位同学已红了眼眶。

    这里的座位咋这么火

    有热水和空调,不用搬来搬去

    昨天,有关“扬大考研占座”的话题不断刷屏。

    “扬州大学的凌晨1点钟,一群考研的学(feng)霸(zi)。前面已经五六十人,后面大概有二三十人,据说来的第一个妹子是昨天晚上不到11点来的,这刚刚萌生了考研的想法,就被扼杀在无情的黑夜里了。”

    “空间看到一群人夜里十一二点去图书馆排队,为了270个考研专区座位,心中亿万只草泥马奔过,一整个校区的人要得270个位置,也是竞争激烈,怪不得妹子们也出动了,佩服。”

    “我们可不可以,多给些位置,一定要逼得学生整宿不睡觉地在冰冷的室外去争、去抢那杯水车薪的考研座位?”

    采访中,记者了解到,扬州大学实施“考研座位申请”活动已有一段时间,但今年似乎更加疯狂,夜里就有人去排队更是往年少见。对此,有学生分析,考研专座受到欢迎的原因,除了图书馆有热水和空调服务,硬件设施比较好外,另外一点原因则是,考研自习室相对安静,考研专座占了座位就可以用好几个月,位置固定不用把书搬来搬去。

    对于不少学生的质疑,图书馆工作人员称,他们已经尽了最大努力,但毕竟图书馆位置有限,还要考虑大多数不参加考研的学生的自习需求,而图书馆剩下的位置,大三学生依旧可以使用,只是为了防止学生占座现象,高校图书馆自习室采取了每天清理占座书籍的办法。

    除了图书馆,扬大还有多间24小时长明灯自习教室用于学生考研复习,有的自习室还装有空调,而除此之外,各个校区的宿舍装有空调,也成为不少学生复习的场所。“学校对于考研的学生一直都比较支持,不少长明灯教室还提供热水服务,即使没有抢到图书馆位置,学生也不必懊恼。”

    【学生建议】

    提前公布教室课程安排

    记者了解到,考研占座如同春运“一座难求”的现象,在多所高校都存在。南京财经大学一组题为《是的,你看到的不是排队买火车票,而是去图书馆看书》的照片,就一度成为网络的热门话题。

    “占座现象的发生,一定程度上凸显了高校教学资源的不足。”采访中,扬州大学教育学博士朱季康副教授分析说,近年来,高校不断加大招生力度,与之相配套的图书馆、教室等资源却相对有限,在这样的背景下,考研生难免出现不占座就没地方学习的焦虑情绪。

    针对愈加疯狂的占座现象,不少高校纷纷出招。南京师范大学规定,读者在图书馆可自行寻找座位,如离座时间超过30分钟,该座位可供其他读者使用;南昌大学则实行“占座实名制”,考研学子需要先申请再凭证入座。

    “希望学校在排课时能更人性化一点儿,增加更多的固定自习室供学生使用,也希望能提前公布每间教室的课程安排信息,方便没座的学生‘打游击’。”扬州某高校大三学生王同学建议说。

来源:扬州网

 

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: