用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 科技教育 > 14022人在将扬“考碗”

14022人在将扬“考碗”

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-25 16:17:18  编辑: yy   我要评论

   3月12日,一年一度的江苏省公务员考试将拉开帷幕。记者昨天获悉,2016年度江苏省公务员考试扬州设立5个考点469个考场,将迎来14022名考生。

   刷新纪录

   在扬考试人数近年来最多

   今年的“省考”变化很大,其中最重要的一点就是热度再次刷新历史。

   据悉,今年,我市各级机关(含参公管理单位)面向社会公开考录公务员和参公管理单位工作人员437名,省以下垂直管理部门及其所属机构23名。此次考录共有24764名考生在网上提交报名信息,23180名考生通过资格初审,18575名考生报名成功,按达到开考比例的计划数451个职位计算,考录比达到41︰1,竞争较为激烈。

   “在扬州参加考试的考生有14022人,也创下了近年来最多的纪录。”市人事考试中心相关负责人表示。

   考点设置

   考点仍是5个,略有微调

   每年的“省考”备受关注。考场在哪里,成为考生最想知晓的问题。据悉,今年“省考”设置5个考点,分别为扬州工业职业技术学院、扬州职业大学、邗江实验学校、扬州高等职业技术学校、扬州技师学院江都路校区。

   与去年相比,今年略有微调,减少了扬州技师学院扬子江路校区,增加了扬州工业职业技术学院。

   “今年考点变化不大,考生在拿到准考证之后,首先要做的事情就是了解自己参加考试的考场,切勿弄错,以免终身遗憾。”公务员考试相关专家提醒说。

   考场情况

   469个考场全部安装摄像头

   据了解,14022名考生分散在5个考点的469个考场中参加笔试。

   “与去年相比,今年在扬参加考试的人数增加了近4000人,考场也由去年的339个增加到今年的469个。”市人事考试中心相关负责人介绍说,469个考场都为标准化考场,全部安装有摄像头,考生的一举一动都在电子监考之中。另外,考场还设有无线电屏蔽仪,考生进入考场还需要接受金属探测仪的安检。

   市人事考试中心相关负责人提醒说,报考人员应携带准考证和在有效期内的二代身份证,按照规定的时间和地点参加笔试。报考人员参加考试时持有的身份证必须与报名时所使用的身份证姓名、公民身份号码相一致,否则不得进入考场参加考试。

   考试安排

   “行测”时间延长半小时

   与去年相比,今年笔试的时间有较大变化。

   市人事考试中心相关负责人透露,今年的考试类别去年相同,仍分为A、B、C三类;但是考试科目有了重大变化,也就是取消了《公共基础知识》,将这一科目的内容纳入到了《行政职业能力测验》之中。相应带来的是,《行政职业能力测验》考试时间从往年的1个半小时延长至今年的两个小时。具体为上午9点至11点。

   另外,A、B、C三类都要考《申论》,考试时间不变,仍为两个半小时。具体为下午2点至4点半。

   另一个重大变化就是上午考试11点结束,下午2点开始考申论。“与去年相比,今年两门科目之间多了1个小时的休息时间。” 公务员考试相关专家表示,时间调整有利于考生休息备考,在下午的申论考试中更好地得到发挥。

   专家提醒,考生在每科考试开始前20分钟凭准考证和身份证进入考场,迟到30分钟后不得入场。另外,此次考试实行全程封闭,考生不得提前交卷、退场。

   考纪变脸

   违纪行为记入诚信档案

   与往年相比,考试纪律越来越严。市人事考试中心相关负责人介绍,因为去年11月1日起,“刑法修正案‘九’”开始实施,打击考试作弊力度加大,上升到刑事处罚,也让今年“省考”相关考试纪律变化较大。

   今年“省考”考纪取消了对有关作弊行为的“五年禁考”和“终生禁考”等处罚规定,而是引入了诚信档案。对于有违纪行为的,记入考生诚信档案,在其后的面试、政审中予以评价。对于触及“刑法修正案‘九’”的有关行为,移交警方处理。

   考生备忘

   3月7日起可打印准考证

   根据安排,3月7日9∶00至3月11日24∶00,考生可打印准考证。“打印准考证网站为扬州市人事考试网。”市人事考试中心工作人员提醒,如无法正常打印,要及时与负责部门取得联系。

   每年考试都有不少迟到的“马大哈”,他们迟到的原因主要是对时间过于乐观。公务员考试相关专家强烈建议考生,考试前务必要踩点,去学校的“路有几条,哪条最便捷”,这些问题一定要思考。

   如何踩点?公务员考试相关专家认为,考场踩点大有“学问”,千万别走马观花。首先是要看到考场需要多少时间,不是所有考生都会很幸运地在自己熟悉的地方参加考试,考生应该在踩点时沿着自己的出发点到考点具体走一遍,认真看一下公交站牌,选择最佳的路线。如果担心会出意外,最好选择打车。其次是看“自己坐在哪里”,清楚自己坐在哪栋教学楼,哪一层,哪一间教室,哪个座位。

   专家提醒,考生尽量不要自己开车。考试在周六举行,正好是出行高峰期,尽量绕行文昌路。另外,考场不提供停车位,考生不要因为找车位而浪费时间和影响心情。记者 金山

来源:扬州晚报网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: