用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 科技教育 > 2016年教育工作要点发布

2016年教育工作要点发布

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-2-25 10:31:29  编辑: yuyan   我要评论

    昨天,市教育部门发布《2016年全市教育工作要点》,其中透露,今年扬州将新迁建5所中小学,新招中小学宏志班20个,其中市区11个,继续取消高中择校。

    1

    今年新(迁)建5个中小学 

    市区文峰小学工程已启动

    《要点》提出,今年实施公办中小学标准化建设,将出台《扬州中心城区中小学及幼儿园用地控制性规划(2015—2030年)》,同时完成中小学校舍安全改造8.92万平方米。

    据悉,中小学配套建设力度也会加大,新(迁)建广陵区文峰小学、邗江区扬州天下小学、江都北城区初级中学、江都区小纪中心小学、仪征市月塘中学等学校。其中位于城区的文峰小学目前工程已启动,选址在杉湾公园附近。

    另外,今年将建成市特校新校区与新邗沟中学(暂名)。

    2

    新招中小学宏志班20个

    按困难等级发放奖助学金

    今年我市新招中小学宏志班20个(其中市区11个),对市直宏志班学生按困难等级分别发放普通高中助学金(2500元、2200元、2000元)或初中生活补助(2000元、1600元、1250元)。16个社区学习辅导站全年免费辅导学生1万人次以上。持有市区居住证的人员及其子女100%安排义务教育公办学校入学、平等参加中考升学。

    此外,记者还了解到,按每生每年幼儿园、小学各1000元和初中2000元、高中2500元的标准,发放城乡低保家庭特殊困难学生生活补助或国家助学金。按捐款人意愿,发放隆星奖、英成奖、禹振飞基金会奖和上海扬州商会、上海中建集团奖等奖助学金。

    3

    公办普通高中仍取消择校生

    完善市区高中统一招生平台

    今年我市公办普通高中仍然不招收择校生。择校生政策取消后,2013级、2014级已收取择校费的学生不再收取学费,2015年入学学生不得收取择校费。

    完善市区(不含江都区)普通高中统一招生平台,优化市直普通高中网上市场招生,实现市直高中和邗江高中招生考试工作“统一网上报名、统一发布招生简章、统一网上填报志愿和更改志愿、统一考试阅卷成绩发布、统一录取”的“五统一”。

    4

    新(改扩)建6所公办园

    年内再建游戏化课程10个

    入园难、入园贵一直是学龄前家长头疼的难题。今年我市将加快公办幼儿园改造提升工程,宝应、高邮、仪征、江都、邗江、广陵各新(改扩)建公办幼儿园1所。

    为推进幼儿就近入园,我市将探索实施全省提出的公办园和普惠性民办园服务区制度,完善以幼儿家长为主体的办园质量评估体系,切实防止“小学化”倾向。年内再建课程游戏化项目10个。

    5

    建设八大专业中心四大平台

    新建1—2个公共实训基地

    今年我市将继续实施中职“2.5+0.5”、五年制高职“4.5+0.5”人才培养模式,推进职教集团与扬州产业深度融合,打造政企校合作的专业实训平台,建设八大专业中心四大平台(校企合作、公共实训、师资共享、产学研平台),新建1—2个公共实训基地。

    在职教专业方面将科学调控专业设置,积极发展与扬州地方经济对接紧密、特色鲜明的专业。加强骨干专业“订单培养”,中职毕业生就业率保持98%以上,其中在扬就业80%以上。 楚楚

来源:扬州网
更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: