百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

全省首个“智能充电桩+5G”在扬运营

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-05 14:46:40 编辑: 汤玮

实现一桩多用

充电桩变身多功能设备。

看起来是充电桩,其实它还干起了“兼职”,承担着5G微站等多种功能。3月4日,全省首个“智能充电桩+5G”在高邮市序贤路快充站投入运营,该充电桩集汽车充电、5G通信共享、智慧照明、视频监控、广告宣传等功能于一体,实现一桩多用,有效节约土地资源、降低建设成本,助力智慧城市新型基础设施建设。

随着节能减排理念深入人心,新能源汽车逐渐成为市民出行的新选择。近年来,国网扬州供电公司加速充电网络布局,加大在城市核心区、公交场站的充电设施建设比例,推动重要交通枢纽和新建高速公路服务区建设公共充电设施,保障电动汽车“城市内畅行无阻,城市间出行无忧”。目前,该公司在全市建有充电桩527个,充电站93座。“未来5G智能充电站计划覆盖扬州地区全部国网新建充电站,覆盖率100%。”该公司科技互联网部张宸介绍。

据了解,由于5G微站由不同运营商单独建设,部分地区存在重复建设、信号覆盖区域不统一等问题,造成土地和建设资源浪费。“城市的功能日益完善,城市基础建设也越来越多。电力、通讯、照明、充电、监控……每种设施都要占用宝贵而有限的城市公共空间,尤其在用地紧张的城市中心区域,选址、征地、可靠供电成了难题。”张宸解释,加快资源共享已成共识,此次电力和通信“联姻”,共享电力基础设施,在充电桩上建设5G微站就是一个缩影。

据了解,原本通信运营商建设一座5G微站平均需要一次性投资超过10万元,而由供电公司出资在智能充电桩上建设5G微站仅需2.9万元。“运营商仅需支付很低的租金便可享受供电稳定可靠的高质量服务,而智慧照明、公安安防等均向社会免费共享。”张宸介绍,这种搭载5G微站的智能充电桩体积小、功耗低、占地小、共享率高,还能同时兼容多家运营商的5G通讯设备,实现共享共建。

张宸介绍,目前,5G发展已经驶入快车道,成为新基建的主力军。2020年,扬州供电公司主动对接工信局、发改委和各家运营商,将变电站、电力杆塔等电力基础设施对外共享,目前已建设5G微站98处、5G数据中心22处。

“密集分布的城市充电桩,能够极大地缓解5G微站选址难、成本高等问题,‘智能充电桩+5G’模式是电力基础资源共享的又一创新探索。下一步我们将继续配合城市规划,把这种占地小、功能多、投资低的智慧充电桩推广到各个充电站,着力满足居民电动汽车充电和5G通信需求,为推动扬州新基建高质量发展作出贡献。”国网扬州供电公司科技互联网部主任于翔说。

来源:扬州网