百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

调查:您的快递还在代收吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-05 09:23:19 编辑: 于竹青

昨天,记者从广陵公安分局沙头派出所了解到,今年1月以来,广陵区汶河北路一小区内连续发生多起快递丢失的事,经过侦查追踪,近日终于成功将偷盗快递的女子揪出。

昨天,记者从广陵公安分局沙头派出所了解到,今年1月以来,广陵区汶河北路一小区内连续发生多起快递丢失的事,经过侦查追踪,近日终于成功将偷盗快递的女子揪出。记者走访发现,不少地方为了图方便,快件都采取代收的方式转交给客户,却成了快件丢失的主要原因之一。

案例

小区快递经常丢失

原来是她“钻空子”顺走

“我的快递不见了,查询早已被送到小区的传达室内,可找遍了也没找到。”广陵公安分局接到市民报警求助,称自己住在汶河北路一小区,网购的快递不见了。

民警发现,今年1月以来,该小区已有多位居民报警称快递不见了。办案民警加大了侦查力度,调取了大量周边监控视频,最终发现一名年轻女子经常出入该小区保安室,每次进小区时还会东张西望,用衣服刻意挡脸,行为十分可疑。经过追踪,发现该女子经常前往沙头,最终联手沙头派出所民警成功将该女子抓获。

该女子交代,自己是湖北人,今年20岁,来扬州打工,一直没有找到好的工作,手头较紧。一次路过事发小区,发现该小区传达室内堆放着不少快递,小区里不少居民进进出出拿快递很随意,都没人检查。于是就心生了歪主意,尝试浑水摸鱼,就进去随意拿了个快递。没想到,整个过程很顺利。她发现,这是个“生财”的好路子,时常光顾这个传达室“拿快递”,涉及的物品有羽绒服、文具、化妆品等。自认为是在“捡漏”,没想到法网恢恢终究还是被民警给抓了。目前,此案还在进一步审理之中。

调查

快递为何频繁丢失?

快递代收是主要原因之一

“快递被代收,是导致快递丢失的主要原因之一。”市民张女士告诉记者,虽然快递要求本人签收,由于白天很多市民不在家中,给签收造成了麻烦,很多小区都有代收点。她所在的小区也和案例中的情况类似,不过快递是被放在一家小超市门前,让超市工作人员代收一下,小区居民也慢慢地默认了这种代收方式。下班回家时路过小超市,取一下快递倒也方便。

张女士表示,她也听到过有人说自己的快递找不到了。“这种代收的方式,超市工作人员一般都不怎么管,有的放在架子上,有的则扔在地上,靠大家自觉来找各自的快递,就算不是拿的自己的,也没人过问,这就导致快递很容易被拿错,或者直接被别人拿走。”张女士说。

昨天,记者在西区走访了几个小区和单位,发现这种现象确实存在。记者注意到,有的快递代收点是由专人专门负责的,每一个来取快递的人都要经过信息和身份认证后才能取走快递,也有不少代收点就如同本案和张女士所说的这种情况,摆放在一个地方,任由客户自己来查找快递。

没人看管,如果取错了或者被别人直接拿走了怎么办?记者采访了一小区代收点的一位工作人员,对方表示,这些存放点都是有摄像头的,可以报警进行追查。当记者询问对方,如果别人进行了伪装,或者避开摄像头将快递拿走怎么办?对方称,这就要问快递公司了,和他们没什么关系。

说法

擅自放在代收点

快递如丢失,公司应担责

快件未经收件人同意被放在代收点,如果丢失责任应该由谁来承担呢?记者采访了江苏求益律师事务所的段熊律师。他表示,根据相关法律规定,未经收件人同意,快递员擅自把快件放在代收点,包裹丢失快递公司应担责。代收人保管过程中无重大过失,无需承担赔偿责任,未保价物品丢失,消费者主张按实际价值赔偿则需承担举证责任。

段律师提醒广大市民,如果采用快递方式运输接收物品时应当注意以下几个方面:一是要选择规范的快递公司;二是要详细填写快递单,表明物品价值;三是要仔细查看托运单的填写是否全面、清晰,是否包括货物名称、数量、价值、到货日期、运输方式、取货方式、收货人以及联系方式等;四是要快递前进行保价,特别是重要物品或易损坏物品,并保留好邮寄单和保价单等凭证;五是要先验货后签收,保障自身权益,即使从代收点取回快递时也第一时间拆包验货,仍然可以进行维权。如果因为快递丢失产生纠纷,寄件人或收件人可以依法选择协商、投诉、申诉、仲裁、起诉等方式进行维权,大家一定要有看合同、留证据的意识。聊天记录截屏也可以作为证据。另外,在网购和收件的全过程中,所有单据都要注意保存,这些都可以作为维权过程中的证据使用。

警方也提醒广大市民和快递公司,邮寄签收快递过程中,应当本人签收,不可为图方便摆放在小区的代收点,让心怀不轨的人钻了空子,也给自己和他人带来不必要的麻烦和损失。

来源:扬州网