百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

11岁女孩办书屋 图书最远“漂流”到西藏

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-05 09:22:07 编辑: 于竹青

“馆藏”1000本图书,39名小读者办理了借阅证,人均借阅量达到15本……这是藏身于万鸿城市花园小区内的一间书屋,书屋的主人是邗江区美琪小学一名11岁女孩,名叫王佳琪。在这个书屋,所有小朋友都可以免费看书、借书,同时还能参加图书漂流,将自家闲置的书籍拿出来与他人分享。

王佳琪和她的书屋。 田文荟 摄

西藏孩子体验阅读的快乐。

“馆藏”1000本图书,39名小读者办理了借阅证,人均借阅量达到15本……这是藏身于万鸿城市花园小区内的一间书屋,书屋的主人是邗江区美琪小学一名11岁女孩,名叫王佳琪。在这个书屋,所有小朋友都可以免费看书、借书,同时还能参加图书漂流,将自家闲置的书籍拿出来与他人分享。

这个“佳琪书屋”不仅辐射小区周边,她的图书还“漂流”到了西藏日喀则拉孜县曲玛乡,让那里的孩子也能和他们一同感受阅读的快乐。

1

让同伴放学有书读,小学生自办“书屋”

昨天下午,记者寻访到这个藏身于居民楼里的小书屋。一进门,记者就被整整一面墙的图书吸引,里面满满当当存放着千余本图书。为了让同学们放学后有书读,她创办了这个“书屋”。为了办好“书屋”,王佳琪全家总动员,不仅将家里大沙发换成两个大书柜,还添置一块小黑板和10来张小凳子,方便小朋友们来借阅和开读书分享会。

工作日下午4:30-7:00是“佳琪书屋”的“营业”时间,几乎每天都有小读者光顾。“大家写完作业就来借书了,有时候会坐在一起分享。”王佳琪告诉记者,除了逢年过节,书屋一直“营业”,她给每个小读者都办理了借书证,“谁借的书、什么时间借的、什么时候该还了,上面写得很清楚,有的小朋友都换了两次证了。”

为了方便借阅,王佳琪和妈妈还参照书店,特别用心地将“佳琪书屋”的图书分成科普、童话、推理等多个类别。为了提高大家的阅读兴趣,她还在妈妈的帮助下举办读书分享活动,如“悦读越美”等,每次分享会6-8人参加,大家在一起畅所欲言,有时还会用画画的方式表达情感。

2

馆藏图书千余册,自创“阅读+科普”模式

2018年扬州市少儿图书馆在全市范围内招募10个“小馆长”成立个人图书馆,王佳琪第一个报名,经过层层筛选成功当选,开启了她的“馆长”之路。

“最早是图书馆提供100本书,我们家也有1000多本书,这些书免费借给小朋友看。”王佳琪说,随着小读者的增加,“佳琪书屋”的图书也在不断增加,“现在除了小朋友的书,我们还增加了家长阅读的书籍,孩子来借书的时候,家长也顺便借了。”王佳琪妈妈王雪告诉记者,她和女儿商量还注册了“佳琪书屋”的微信公众号,及时发布通知,并更新一些好书推荐,

据悉,在“佳琪书屋”,王雪还带着女儿把阅读和科普相结合,举行“以科普促进阅读、以阅读指导科普”的活动,目的是通过实验推广科普阅读,启发科学意识,让小朋友们认识科学,爱上科学。

“我们书屋宗旨就是‘为人找书、为书找人、提升自我、服务他人’,有点辛苦,但每天和小朋友在一起,还蛮开心的。” 王雪说。

3

人均借阅量达15本,启动偏远地区图书更新计划

“佳琪书屋”已经运营两年多时间,周围小朋友的阅读兴趣得到很大提高。目前,佳琪书屋的固定小读者人数为39人,每年人均借阅量达到15本。

书屋的热心小读者们还把家里闲置的图书捐给佳琪书屋,以供外借流通。“我们还把大家都看过的书捐赠给偏远地区的孩子们。”王雪告诉记者,从去年开始“佳琪书屋”的图书漂流到更远的地方,第一批52本图书捐赠给了西藏日喀则拉孜县曲玛乡中心小学,收到书的孩子们还特地拍照来感谢“佳琪书屋”的小朋友们。“我很喜欢这些图书,以后要多读书,和扬州小朋友一样做个乐于助人的人。”曲玛乡中心小学六年级的旦增维色说。

“我们以后还会不断给他们更新图书,学雷锋做好事,我们已经在书屋发动了,争取在世界读书日来临前,再给他们寄一批。”王佳琪坚定地说。

来源:扬州网