百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

“瓜洲古渡文旅小镇”入选省级重点文旅项目

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-26 14:44:34 编辑: 汤玮

“扬州瓜洲古渡文旅小镇”入选2021年省级重点文旅项目

近日,江苏省文化和旅游厅(省文物局)下发“关于公布2021年江苏省重点文化和旅游产业项目的通知”,邗江区“扬州瓜洲古渡文旅小镇”成功入选。

瓜洲镇位于邗江区最南端,起源于晋而兴盛于唐,距今已有近1800年历史,是中国唯一一座位于长江与运河交汇处的历史文化古镇。目前拥有瓜洲古渡公园、春江花月夜艺术馆、张若虚纪念馆、诗渡瓜洲展示馆、扬州瓜洲省级湿地公园、途居露营地、太阳岛高尔夫球场等项目,每年吸引游客100万人次,连续两年入选省级重点文旅项目!

由于瓜洲依江傍河的独特位置,时逢长江经济带和大运河文化带两大国家战略的叠加交汇,瓜洲迎来了新一轮、重要的发展机遇。扬州市和邗江区主要领导高度关注、大力支持瓜洲片区的建设发展,市委、市政府明确提出“把瓜洲片区打造成扬州大运河文化带建设的龙头工程”,市委书记夏心旻在市委七届九次会议上提出“高标准打造瓜洲等运河特色小镇”;区委、区政府将旅游业定位为瓜洲的主导产业,提出“古代文化与现代文明交相辉映的文旅名镇”的建设目标。邗江区根据市委市政要求,把瓜洲片区打造成“大运河文化带建设的龙头工程”,立足瓜洲现有开发基础,正以“一带、两核、三组团”为实现路径,全力推进旅游开发建设:一带是指“大运河文化旅游带”,两核分别是“古镇文化核”和“科技娱乐核”,三组团分别是“健康度假养生组团”、“江南水乡田园组团”和“瓜洲新镇风貌组团”。

下一步,邗江区将继续完善古渡公园文旅功能,打造瓜洲仿古商业街区,提升运河沿线景观绿化,打造江河景观轴,推动华建文旅项目落地。挖掘瓜洲千年诗渡文化,彰显瓜洲古镇现代魅力。

来源:扬州网