百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

“西部歌王”意外离世 曾多次来扬献演

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-26 09:42:24 编辑: 于竹青

昨天,一个悲伤的消息在国内音乐界传开,有“西部歌王”美誉的中国男高音歌唱家高保利于24日下午因交通事故意外离世。“非常突然,很久没见,阴阳相隔,非常难过。”噩耗传来,龚琳娜等人纷纷发微博致哀。

昨天,一个悲伤的消息在国内音乐界传开,有“西部歌王”美誉的中国男高音歌唱家高保利于24日下午因交通事故意外离世。“非常突然,很久没见,阴阳相隔,非常难过。”噩耗传来,龚琳娜等人纷纷发微博致哀。

曾经来扬献演

对于高保利,扬州人并不陌生,他生前曾多次来扬献演。2011年建党90周年之际,由扬州报业传媒集团主办的“难忘的旋律——‘扬农之夜’大型红色经典歌曲演唱会”在扬州体育公园体育馆举行,高保利应邀来扬演出。为了和美丽古城的这次相约,高保利推掉了手头其他活动,本报记者赴南京禄口机场接机。一路上,这位淳朴的“西部歌王”主动和记者聊起对扬州的向往,表示从古诗词里了解到扬州,夸赞扬州是个人杰地灵的好地方。

对于自己的歌唱事业,高保利回忆起自己的音乐成长之路,从一位普通爱好者起步,一路历经艰辛,奋力拼搏,最终在青歌赛上脱颖而出,摘取了“西部歌王”的桂冠。“淳朴、真实、勤勉而进取。”这是记者对他的初始印象。

曾想来扬定居

当天演出间隙,高保利接受记者采访时表示,扬州于他而言并不陌生,当时并不是他第一次来扬州,“我来过扬州五六次,是常客了。”从小在山西长大的高保利,当时工作生活在北京,对于江南城市一直心怀向往,“等以后不唱歌了,我一定要来扬州定居。”

四年后,2015年,高保利再度来扬,参加扬州评话版《皮五辣子》首发式,和诸多曲苑名家大腕一道登台献演,给扬州人民留下了难忘的印象。

如今,斯人已逝,人间再无“西部歌王”高亢嘹亮的歌声,令人唏嘘。

人物档案

高保利,中国男高音歌唱家,中国歌剧舞剧院独唱演员。1976年出生在山西省灵丘县南山的一个普通农民家庭。在背粮上学、背柴下学、锄地放牛的农村生活中,他积蓄了对民歌所描绘的各种场景的记忆,这也是他在民歌演绎中情感充沛的来源。

他原是山西省灵丘县罗罗腔剧团的一名普通演员,凭着对音乐的爱好,放弃家乡安稳的工作,选择了独自一人闯北京,努力实现自己的音乐梦想。后来被著名歌唱家王昆收为关门弟子,他从此走上了音乐之路,被誉为“西部歌王”。他的首张个人专辑《极域天音》,是中国原生态与国际先锋流行音乐的完美结合。

来源:扬州网