百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

77岁老人拿到驾照终圆驾驶梦

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-26 09:22:04 编辑: 于竹青

感谢公安部政策和教练悉心指导,我终于圆了驾驶梦。”2月23日下午1点半,77岁的臧权同老人从扬州市公安局交警支队车管所工作人员手中接过驾照,激动之情溢于言表。经过3个月的系统学习和测试,老人如愿拿到驾驶证。她也成为公安部取消驾考年龄限制后,扬州首位70周岁以上通过驾驶资格考试的驾驶人。

臧权同老人展示驾照

“感谢公安部政策和教练悉心指导,我终于圆了驾驶梦。”2月23日下午1点半,77岁的臧权同老人从扬州市公安局交警支队车管所工作人员手中接过驾照,激动之情溢于言表。经过3个月的系统学习和测试,老人如愿拿到驾驶证。她也成为公安部取消驾考年龄限制后,扬州首位70周岁以上通过驾驶资格考试的驾驶人。

23日上午,臧权同老人坐在考试车辆的驾驶室内,手握方向盘,有条不紊地完成车辆起步、转弯、加速、靠边停车等动作,顺利通过了科目三路考测试。当天中午12点45分,臧奶奶在扬州车管所杨庙理论考场内,又参加了安全文明驾驶常识考试,经过约15分钟的网上答题测试,以92分的成绩成功过关。

为了方便市民,市公安局交警支队车管所特意开辟了绿色通道。测试过关后,当天下午1点半,臧权同就领取了自己的驾驶证。接过期盼已久的驾照,她有些激动,“梦想实现了,赶紧给孩子们打个电话报喜!”

去年11月20日,公安部放宽申领小型汽车驾驶证年龄新政实施当天,作为扬州驾考史上年龄最大的考生,臧权同以95分高分通过驾考能力测试。扬州市车管所受理了老人的驾考申请。随后,臧权同在市区江海驾校报名学习驾驶技能,历时3个月,如愿拿到驾驶证。

市公安局交警支队车管所副所长姜晖表示,自去年11月20日起,根据公安部12项公安交管优化营商环境新措施,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,不再以70岁为限。针对70周岁以上人员考领驾驶证,交警部门在报名时均增加了记忆力、判断力、反应力等能力测试。此外,考虑到年龄、体力因素,70周岁以上的驾驶人每年需要提交申请条件证明,只要符合条件,可一直开车。

截至目前,全市已有20多名70周岁以上老年人通过“三能测试”,且被交警部门受理申领小型机动车驾驶证。“放管服新政的实施,顺应了当下老年人的生活新需求,我们开通绿色通道、开放专门窗口服务老年人,以满足老年群体对美好生活的向往。”姜晖说。

来源:扬州网