百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

48年前扬州菜根香啥样?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-01-25 15:38:14 编辑: 汤玮

这张老照片唤醒了很多记忆

1973年菜根香工作人员合影

扬州菜根香饭店是扬州名厨的摇篮,记忆中的菜根香人气旺,卧虎藏龙。23日,记者从扬州市饮食公司老同事从业50周年聚会上了解到,一张1973年在菜根香饭店门口拍的老照片,唤醒了很多饮食行业从业者的记忆,记录了当时菜根香饭店门口的场景。

48年前菜根香啥样?

这张老照片唤醒很多记忆

“你们能认出来这张老照片里还有谁吗?”在扬州市饮食公司老同事50周年聚会上,洪庆生拿出了一张老照片,照片上写着“欢送管建平同志赴京工作留影”,时间是1973年5月2日。

“从上往下数第三排,左起第四位就是戴立芝,当时菜根香饭店的头炉;第三位是郭跃庭,案板的头块牌子;第五位就是管建平,我们当时送他去北京工作。”当时参与合影的朱云霞告诉记者,戴立芝当时做的扬州狮子头全国知名,肥肉占七分,瘦肉占三分,必须用刀切,出锅后筷子夹不住,嫩、香、肥而不腻,口感比豆腐还要嫩。

“当时管建平是第一批派驻北京工作的大厨,是我们当中技术过硬的厨师尖子。”洪庆生告诉记者,照片上还有淮扬菜大师黄万祺、全国劳动模范吴正山等,“当时菜根香还是很气派的,就是现在看门口的装修感觉还是很洋气。”

市烹饪餐饮行业协会常务副会长兼秘书长邱杨毅告诉记者,这张照片很珍贵,管建平的两边坐的是当时老一辈烹饪名师,还有1971年新分配进店的厨师,体现了那个年代菜根香后厨团队的新老交替,照片上从上向下数第二排就是上世纪80年代时菜根香的技术骨干。

当时城里的高级馆子

菜根香的老味道至今难忘

“一角五分钱可以点一盘炒肉丝,两角钱点一份烧杂烩或者马蹄炒精片,三角钱一份烧蹄筋……”朱云霞是当时菜根香的会计,她告诉记者,当时很多市民拿着锅碗来打包烧杂烩,还会请厨师多挖一勺油,回家炒菜,“因为当时是计划经济时代,食用油是按计划供应的,有钱都买不到。”

朱云霞的老同事说,马蹄炒精片是当时菜根香的名菜之一,菜根香当时烧的煤炉,用的是白煤无烟煤,炒出的菜烟火气足,非常香。“那时候饭店没有用素油炒菜的,都是猪油,菜根香的老味道至今令人难以忘怀。”

当时菜根香的人气很旺,每餐吃饭都要排队,有推独轮车的、挑担子的等,非常接地气。菜根香还能办宴席,是当时扬州城里的高级馆子。

从事饮服行业50年

见证了淮扬美食发扬光大

在当天举行的扬州市饮食公司老同事从业50周年聚会上,淮扬菜大师王宝顺告诉记者,他们在扬州市饮食公司的老同事有76人,1971年1月23日,他们同时被分配进公司,有学厨师的、做保管员的、做会计的,分别进入菜根香、富春茶社、文园饭店等,至今整整50年。

“我们76人中,后来有到北京、上海、深圳等大城市发展的,也有到日本、美国、新加坡、加蓬等国家的。”老同事周家强告诉记者,扬州厨师在国外很有名,淮扬菜的国际声誉就是他们用自己的手艺传播出去的。

“他们是扬州淮扬菜烹饪技艺承前启后的一代人,他们又各自带了一大帮徒弟,慢慢将淮扬菜发扬光大。”邱杨毅告诉记者,他们是扬州淮扬美食发扬光大的亲历者、见证者。

来源:扬州网