百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

教育部门:校外培训家长别轻信所谓“名师”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-01-25 09:29:28 编辑: 于竹青

寒假临近,又到了家长给孩子报名参加校外培训的旺季,不少家长也明显感觉到校外培训机构的宣传“攻势”。为了孩子的身心健康,为了维护家长的消费权益和倡导校外培训机构守法诚信经营,近日,市教育部门针对寒假培训班特别发布相关提醒。

寒假临近,又到了家长给孩子报名参加校外培训的旺季,不少家长也明显感觉到校外培训机构的宣传“攻势”。为了孩子的身心健康,为了维护家长的消费权益和倡导校外培训机构守法诚信经营,近日,市教育部门针对寒假培训班特别发布相关提醒。

探访:培训机构提前一个月“锁定生源”

虽然寒假时间不及暑假,但许多家长还是给孩子安排了不少补习课程和兴趣班。

面对寒假招生小旺季,培训机构也早在一个多月前就开始了招生宣传。“一个多月前就可以报名了,有优惠。”市中心一家学科培训机构工作人员说。

谨慎:查询培训机构是否具备办学资质

如何合理参加社会培训?我市教育部门作出提醒。

“不要盲目攀比,应理性看待文化类校外培训机构的作用,要根据孩子特点,德智体美劳全面培养。”市教育局相关负责人提醒,面向中小学生开展语文、数学、英语、物理、化学、生物等文化课程培训的文化类培训机构(以下称文化类校外培训机构)必须持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》,并要求挂在办学场所进门的醒目处,称为“有证有照机构”。家长在给孩子报班前可登录“江苏省中小学生校外培训机构管理服务平台”(https://xwpx.jse.edu.cn/)查询培训机构是否具备办学资质。

目前,培训机构招生宣传的发布形式除了传统的广告、招生简章外,还有在自有网站、微信公众号、微信群、QQ群等互联网载体上发布的,市民务必仔细甄别内容是否存在违规、虚假、夸大、不科学的表述、不负责任的许诺。家长可以通过查询机构经营信用信息、营业场所租赁情况等了解机构运营状况,多家对比挑选。根据“学校在职教师不允许到校外培训机构兼职”之规定,家长决不能轻信校外培训机构所谓的“名师”。

提醒

主动签订培训协议防扯皮

根据以往经验,市教育部门提醒,家长应主动要求与机构签订正规的培训合同协议(纸质或电子均可),在缴费前,应仔细查看条款内容,特别注意违约条款、免责条款等。不轻信机构特别是销售人员的口头承诺,应将具体要求全部落实到合同协议当中,特别是收费金额、收退费方式、优惠赠送等条款,切实保障自身合法权益。

“家长还要保存好包括合同文本、交易凭据、沟通记录等相关证据。如果遇到权益受损问题,要及时收集好证据,可以与机构协商解决。”市教育部门表示,如果协商不成,可以向监管部门及时反映。

不要一次性缴纳长期费用

根据价格主管部门相关规定:面向中小学生的校外培训机构应当严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,不得在公示的收费项目和标准外收取其他费用,不得以任何名义向培训对象摊派费用或者强行集资。

少数培训机构以公司市场化运作的名义,采取“预收返还”的方式收费,一次性收取万元以其利息来冲抵培训费,这种收费方式属严重违规。“请家长配合管理要求,保护自身权益,不要一次性缴纳长期费用。”教育部门相关负责人如是说。

做好疫情防控保自身健康

春节假期临近,全国疫情形势严峻,请家长务必提高防范意识,做好个人防护,进入培训机构要主动佩戴口罩,查验“两码”,主动配合测量体温、登记等工作,提高疫情防控意识。孩子如出现发热、乏力、干咳等症状,请及时前往发热门诊就诊。

来源:扬州网