百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

付费后段位却没上去 “游戏代练”也有套路

百姓生活网www.yzcn.net 2021-01-15 11:09:23 编辑: 于竹青

随着电子游戏的发展,很多玩家都想要一个段位高的账号,但又没时间玩,所以就在网上找代练。昨天,家住扬子江北路某小区的田先生,讲述了自己支付代练费用后,却未达效果的遭遇。

随着电子游戏的发展,很多玩家都想要一个段位高的账号,但又没时间玩,所以就在网上找代练。昨天,家住扬子江北路某小区的田先生,讲述了自己支付代练费用后,却未达效果的遭遇。

市民遭遇

付费后代练却不开打

田先生热衷打《王者荣耀》游戏。前几天,田先生在某平台购买了虚拟产品王者荣耀代练,付给店方50元费用,通过店方联系,代练人员和田先生联系上。“代练的人业内称为打手,打手告诉我会帮我打上段位。”田先生加了对方微信,向对方支付30元作为代练费。

未料,对方接手田先生的游戏账号,一段时间过后,压根没练到指定效果。田先生再和对方交涉时,对方迟迟不上号打游戏,甚至直接拉黑了田先生。

田先生气愤之下,向店铺客服进行了投诉,并提供了证据。店铺退了田先生50元,但是对于转给对方的30元代练费,田先生却追讨无门。

记者昨在网络平台上搜索“王者荣耀代练”,很多店铺都在经营这项业务。店铺称,代练不同段位,收费有所不同,高级别的段位收费更高。曾有媒体报道,《王者荣耀》的火爆催生游戏代练业务,天猫一家游戏代练超百万订单,打手月入超5万元。

律师说法

网络代练维权成本高

市民吴永超是《王者荣耀》游戏资深玩家,他介绍,如今代练已经不是个体行为,而衍生成了一种职业。有一些中间机构担任起了中介的角色,接了单子发给代练打,从中赚差价。但是在中间机构和代练互相不了解的情况下,代练怕打好了拿不到钱,工作室又怕代练打坏了号要自己赔钱。

他提醒大家,要注意这几个问题。一是低价销售游戏装备,犯罪分子利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到钱款后不予交易;二是在游戏论坛上发布提供代练信息,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。

扬州大扬律师事务所周俊律师表示,就网络代练来说,一旦交易中有任意一方出现违约,维权成本很高。“都是虚拟的,并不是完全真实的交易,一旦有人出现违约,牵扯到多方,比如平台方,对于双方追究对方责任时,都存在一定障碍。另外一旦出现帮别人代练人家不给钱,或者别人帮你代练但不还给你账户了,这些纠纷解决起来都很麻烦。”

警方建议 联系客服发起申诉维权

记者就田先生的遭遇请教仪征市陈集派出所民警李春。他表示,田先生找的代练人员未达到田先生理想中的要求,建议联系平台客服发起申诉维权,代练平台按照协议进行相应的赔付处理。

民警提醒,如今有一些不法分子以游戏代练为名,让玩家提前支付报酬,实则收到钱后直接失联。

来源:扬州网