百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

限塑令实施 塑料吸管扬城商家渐说再见

百姓生活网www.yzcn.net 2021-01-15 09:03:45 编辑: 于竹青

2020年9月,省发展改革委、省生态环境厅会同有关部门制定了《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

2020年9月,省发展改革委、省生态环境厅会同有关部门制定了《关于进一步加强塑料污染治理的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确到2020年底,全省范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

2021年1月1日起,“升级版限塑令”正式实施。如今,新政策已经实施了半个月,市场实施情况如何?记者昨走访市场了解到,扬州多个商业综合体纷纷响应这一号召,甚至明确规定场内商户,将饮料吸管全部更换成可降解塑料或者使用纸质替代。

学学他们 扬州大型商业综合体、品牌店率先执行

记者昨走访市场发现,随着“升级版限塑令”的执行,扬州大型综合体、品牌店纷纷响应,率先执行新政策。

在扬州万象汇的一家名为氧气鲜果的果茶店内,记者看到,新上的纸质吸管放满了盒子,“1月1日开始,商场统一要求我们使用纸质吸管。” 氧气鲜果榨取的工作人员陆超介绍,刚开始实施时,消费者不大习惯,“现在我们干脆打了个招牌,倡议消费者少用吸管,打开直饮口直接使用。”

在扬州万象汇另一家伏见桃山奶茶店内,记者同样看到了新上的纸质吸管,“现在粗口吸管我们已经全部换成了纸质的,细口纸质吸管大约本周末会到位。” 伏见桃山的店主尹振宇说。

同样,在喜茶、奈雪的茶、肯德基、麦当劳等品牌店内,也刮起了一阵“绿色旋风”,肯德基、麦当劳原本的塑料勺子全部换成了木勺。

喜茶华东区媒体公关经理李云韬介绍,以扬州喜茶京华城店为例,目前使用的是两种吸管,一种是纸质吸管,另一种是可降解材质的PLA吸管,“因为消费者反馈纸吸管湿水易折断、不便长时间使用、使用体验感不佳,与纸吸管的使用对比,PLA吸管具有更耐泡、强度更大等优点,但由于制作工艺和原材料不同,PLA吸管成本大约是不可降解塑料吸管的四倍左右。”

不学他们 外卖、街边小店还是老样子

《实施意见》明确,到2020年,率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。

记者发现,目前,外卖、农贸市场以及街边小店的塑料制品使用还很常见。

记者随机在网上点了几份外卖,发现有两家配送的勺子还是塑料制品,还有一家配送的是塑料吸管。在蒋王农贸市场内,记者发现鱼贩使用的塑料袋都是不可降解的。

部门号召 希望商家积极响应,创建“绿色商场”

对于“升级版限塑令”的实施,扬州的消费者和商家如何看?

“从体验感而言,纸质吸管、木制勺子都不太方便,但为了环保我可以接受,以前在点外卖的时候,我也经常会勾选不配送一次性餐具,减少一次性餐具的使用。”市民吴女士表示。

“在限塑令实施后,我们已挨个通知了场内的相关商户,目前大约有30家餐饮商户已经将不可降解的塑料吸管换成了纸质吸管。”扬州万象汇的总经理仇峰介绍,作为国企,扬州万象汇积极响应国家的号召,预计到本月底,将实现场内不可降解塑料清零。

“虽然‘限塑令’并非‘禁塑令’,而且有一定缓冲时间,但我们还是希望扬州商家积极响应,创建‘绿色商场’,保护生态环境人人有责。”市商务局的相关负责人表示,省商务厅每年都会进行省级“绿色商场”的评选,“在今年的市级推荐层面,我们也会将‘限塑令’的实施,作为重要的推荐标准。”

来源:扬州网