百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

扬州油菜“种质库”又出新品

百姓生活网www.yzcn.net 2020-12-02 09:14:16 编辑: 于竹青

在农业与旅游加快融合的今天,油菜既是油料作物,又是景观作物。日前,记者在扬州农科院(里下河农科所)的试验田里发现,这里刚刚试验成功的油菜,又多了一个用处——油菜薹可以食用。

在农业与旅游加快融合的今天,油菜既是油料作物,又是景观作物。日前,记者在扬州农科院(里下河农科所)的试验田里发现,这里刚刚试验成功的油菜,又多了一个用处——油菜薹可以食用。

农科所种出爱“吃”硒的油菜

油菜新品种选育,是里下河农科所的重要科研项目之一。在这里,科研人员保留了数千份油菜种质资源。

繁多的种质资源中,不少都是“颜值”很高的,如开金黄油菜花的油菜、开紫色油菜花的油菜、开白色油菜花的油菜等。

今年,他们又引种了一些油菜种质资源,其中一种名叫“硒滋圆2号”的品种,虽然“颜值”不出众,但却有其它“神奇”之处。

研究人员张瑛介绍,这种油菜最大的特点就是它对硒元素的吸收能力。

富硒农作物,是近些年的消费热点,也是卖点。张瑛说,富硒农作物一般都产自土壤中硒元素含量高的地方。但他们新引进的这种油菜,并不需要土壤中有高含量的硒元素,因为它有一个天性——好“吃”硒。

张瑛介绍,硒元素对人体非常重要,而他们引种的这种油菜,可以高效吸收土壤中的硒元素,在普通土壤中也能长成富硒油菜。

这种油菜的菜薹非常宜食用

扬州人有种植油菜的传统,每年的种植面积稳定在40万亩左右,菜油也是不少扬州家庭厨房必备品之一。

近年来,油菜花开的季节(清明节前后),还是重要的旅游季。在扬州,高邮湖畔的油菜花海,就已成为一大旅游资源。当然,这时节的油菜花,还有一个“附加”功能——它们是蜜蜂重要的“蜜源”。

张瑛说,油菜是可以食用的,可食用的部位就是油菜薹。

“我们新引进的这种油菜,对硒元素的吸收能力强,油菜薹非常适合食用。”张瑛介绍。

采食油菜苔会不会影响油菜的产量?张瑛介绍,其实在暖冬季节,油菜会提前长出油菜薹,这时候还需要人工进行摘除,避免影响低温冻害;另外,即使正常生长,油菜薹的采摘对油菜产量影响也不大,因为它会分蘖生长,而采摘的油菜薹只是少量,“唯一影响的,可能就是开花期会稍微延后一点。”

农科院收集5000多份种质资源

“收集各种各样的油菜种质资源,最重要的作用,就是为科研服务。”张瑛说,农科院的5000多份油菜种质资源,收集就花了几十年时间,它们就是科研的“宝贝”,就相当于一个“素材库”,“我们可以利用这些素材,进行油菜新品种的选育。”

当然,选育的方向是多种多样的。如有的是为了增强油菜的抗病性,有的是为了提高产量,有的是为了让植株长得更高或更矮,有的是为了让油菜花更好看,有的是为了提高油菜籽的出油率……

自上世纪八十年代以来,农科所选育了不少油菜新品种,“有10多个油菜品种,如扬油6号,就是一个通过了国家审定的品种,适宜在长江中下游地区种植;育成的油菜品种已推广应用2000多万亩。”

几年前,农科所还选育出了一种黄籽油菜,与传统的黑色油菜籽相比,用它炸出的菜油,是透明的;同时,农科所选育的扬油12号,出油率可以达到50%,一斤油菜籽半斤油,这在江苏省是最高的。

来源:扬州网