百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

扬州收藏家开设“家庭铁路展览馆”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-12-02 09:07:00 编辑: 于竹青

几万张火车票,数十件铁路制服、帽子、肩章、袖章,上百本铁路工作笔记和公文包,铁路纪念品……北区一套二室一厅的新房,是我市56岁民间收藏家夏瑞久的“家庭铁路展览馆”。

夏瑞久在展示其收藏的铁路专用碗。张庆萍 摄

各种与扬州有关的火车票。

几万张火车票,数十件铁路制服、帽子、肩章、袖章,上百本铁路工作笔记和公文包,铁路纪念品……北区一套二室一厅的新房,是我市56岁民间收藏家夏瑞久的“家庭铁路展览馆”。从上世纪90年代初开始,夏瑞久迷上了交通藏品,收藏了10多万件。其中,与铁路有关的藏品占了一大半。连淮扬镇铁路通车之际,夏瑞久将有关铁路的藏品一一梳理,在新家设立了“家庭铁路展览馆”。

奖状、制服、书籍、信号灯……

“家庭铁路展览馆”满是铁路藏品

叩开夏瑞久的“家庭铁路展览馆”,映入记者眼帘的是满屋子琳琅满目的铁路藏品,令人惊叹。“这是铁路员工及相关单位获得的奖状、证书……”夏瑞久一边把记者让进门,一边开始介绍起来。

接下来就是摆放在茶几上的各种纪念册、笔记本。夏瑞久介绍,这些都是铁路职工用的笔记本。“有的上面还印着铁路的标识,翻看其中的内容,都是与铁路相关的,有个人工作笔记,还有会议记录等。”

沙发上放的是各种各样的铁路工作帽、工作牌、工作证、肩章、袖章,转过去的一排椅子上放着印有铁路标识的公文包。记者抬眼一看,阳台上挂的全部都是铁路工作制服。“是不同年代的,春秋装、夏装以及冬装都有。”夏瑞久介绍。他是一位仔细的收藏者,找到每一件制服,都会清洗干净,再熨烫好悬挂起来。

电视机下一排柜子上,放的则是印着火车头、车站外景的书籍、画刊、练习簿、烟标、照片等。“时代变迁,火车头更新换代了,有的车站也发生改变,这些都是历史的记录。”

带有铁路标识的铁路职工专用的茶缸、信号灯、饭盒……以及各种铁路纪念品,每一样都凝结着夏瑞久深深的铁路情结。

万余张不同版本的“铁路票”

有四张上世纪50年代的“扬州火车票”

在夏瑞久的“铁路藏品”中,最多的是不同版本、不同地方的“铁路票”,共有万余张。他解释,之所以称为“铁路票”,是因为这些票据中,除了有乘车的火车票,还有站台票、补票、代用票,以及早年用餐、打水的“碗票”“茶票”等。

在这些“铁路票”中,夏瑞久单独存放的,是与扬州有关的火车票。许多扬州人可能都珍藏着一张2004年4月18日从扬州站开往各地的火车票。夏瑞久也有一张当天下午16:55从扬州开往南京的火车票。

捧着16年前的火车票,夏瑞久百感交集。那天,扬州火车站正式投入使用,他特地去车站买了从扬州开往南京的票。“当时去南京并没有什么事,就是在家门口感受一下坐火车的滋味。从进站开始,心里一直‘怦怦’直跳,真是激动。”

夏瑞久珍藏的火车票中有几张尤其特殊。记者看到这几张火车票分别是1957年和1958年的,共计四张,因当时都是撕票检票制,所以留下来的票根都是残缺的。

尽管如此,记者还是看到这几张火车票上的信息。其中有三张上面的文字,由左向右标注着“硬座,自扬州站经由(镇江)至南京站,限乘当日()次车,有效期间2日……”

“这是一种联票,当时从扬州购票,需要坐车、过轮渡抵达镇江火车站乘火车前往南京。”夏瑞久介绍说。

期待扬州高铁开通的那一天

他说“我一定要去坐坐”

夏瑞久轻轻用手摩挲这几张60多年前的“扬州火车票”。他说,这么多年来,他和许许多多的扬州人一样,对铁路特别是高铁无比向往。“60多年前,扬州人买一张标着‘扬州到南京’的火车票,还要坐汽车到镇江乘车,真不容易呀!”

上世纪90年代初,夏瑞久在公司安排下出国务工。那是他第一次坐火车,从镇江坐到北京再乘飞机前往科威特,他生平第一次用上了火车票。在感受到火车的风驰电掣后,他迷上了铁路,迷上了交通。

“时代在进步,科技在发展,火车一再提速,动车、高铁都来了。如今,我们在家门口也能快捷地抵达祖国的许多地方。扬州高铁开通的当天,我一定要去坐坐!”夏瑞久笑着说。

来源:扬州网