百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

看一滴长江水的北上之旅

百姓生活网www.yzcn.net 2020-11-27 09:04:16 编辑: 于竹青

2020年11月13日,习近平总书记视察国家南水北调东线工程的源头工程江都水利枢纽时指出,“北缺南丰”是我国水资源分布的显著特点。

编者按

2020年11月13日,习近平总书记视察国家南水北调东线工程的源头工程江都水利枢纽时指出,“北缺南丰”是我国水资源分布的显著特点。党和国家实施南水北调工程建设,就是要对水资源进行科学调剂,促进南北方均衡发展、可持续发展。要继续推动南水北调东线工程建设,完善规划和建设方案,确保南水北调东线工程成为优化水资源配置、保障群众饮水安全、复苏河湖生态环境、畅通南北经济循环的生命线。

本期画说“扬州好地方”,看一滴长江水的北上之旅。

我的同胞们从东平湖继续北上,来一次黄河河底隧道的穿越之旅,沿途会在临运河、卫运河、南运河短暂停留,最终前往目的地天津及河北地区,在这里安家乐业,融入这片青山绿水,让这里山水更美,让这里供水更有保障。

一路上,我看过了淮安、宿迁、连云港、枣庄、济宁等许多城市美景,也在洪泽湖、骆马湖、南四湖短暂停留,直到我在东平湖望见了一个叫“济南”的城市,便动了留下的念头。哥哥被调往卧虎山水库,弟弟被调往玉清湖水库,而我则去了东湖水库。

这趟列车沿京杭大运河前行,终点是天津,途经25座城市、4大湖泊,总路程有1156公里,对于一滴没有出过远门的水来说,这真是“长征”。不仅路远,而且坡也很陡。从南到北是“水往高处走”,落差65米,因此需要13个“大力士”梯级泵站托我向上,这也意味着我有13次“转车”的机会。

南水向北流,水往“高”处走。一滴水,从扬州三江营长江干流一路北上,以江都水利枢纽为源头,通过13级梯级泵站和穿黄隧道,长江之水北送天津、河北,东送山东半岛。

三江营位于夹江与长江交汇处,这里是南水北调东线取水口,每年约5个洪泽湖水量(约157亿立方米)从这里北上。如今这里打造成为三江营湿地公园,过去难得一见的江豚近来曝光量增加,志愿者在这里拍到过十几头江豚游弋的画面。

江都水利枢纽位于京杭大运河、新通扬运河和芒稻河的交汇处,是南水北调东线工程源头,被誉为“江淮明珠”。第一座泵站于1961年开工建设,至1977年4座泵站全部建成,目前共有立式轴流泵机组33台套,总装机容量达5.58万千瓦,1秒最多可抽水508立方米,是我国乃至亚洲规模最大的电力排灌工程,具有抽江北送、自流引江、抽排涝水、分泄洪水、余水发电、保障航运、改善生态环境等主要功能,每年约150亿立方米江水从这里输出。

近年来,扬州大力开展输水廊道生态保护涵养工作,划定核心保护区,推进生态湿地恢复、林网建设,首倡推进江淮生态大走廊建设,沿南水北调东线输水廊道规划建设1800平方公里的生态大屏障,确保“一江清水北送”,纾解了北方的干渴之情,更给区域高质量发展注入源源不断的活水。

我是一滴长江水,从小生活在江苏扬州,2012年我长大了,像很多有理想、有抱负的水一样,我给自己的“成年”礼物是到需要我的地方去,奉献我的一生。于是,我搭上了“南水北调”东线的“列车”,开启了我的北上之旅。

来源:扬州网