百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

江都法院开庭审理了一起“打黑工”案件

百姓生活网www.yzcn.net 2020-11-25 10:54:06 编辑: 于竹青

近日,江都法院开庭审理一起组织他人偷越国境案。被告人小钱,曾在新加坡某公司担任建筑工程师,明知使用旅游签证赴马来西亚等国家劳务属于违法行为,小钱仍铤而走险、以身试法。纸终究包不住火,最终7名工人被当地移民局遣返回国,组织工人们出国“打黑工”的小钱等人也受到了法律严惩。

近日,江都法院开庭审理一起组织他人偷越国境案。被告人小钱,曾在新加坡某公司担任建筑工程师,明知使用旅游签证赴马来西亚等国家劳务属于违法行为,小钱仍铤而走险、以身试法。纸终究包不住火,最终7名工人被当地移民局遣返回国,组织工人们出国“打黑工”的小钱等人也受到了法律严惩。

市民心怀“淘金梦”

2017年年初,江都市民老张在网上看到一则去马来西亚打工的广告。广告上标明“赴马来西亚从事建筑行业,包吃包住,保底月薪一万五”。如此丰厚的报酬吸引了老张的目光,随即,他辗转联系上了广告发布者小钱。

“我也是一名出国打工者,目前还在新加坡某公司担任建筑工程师。”小钱的一番讲述,赢得了老张的信任。双方在电话中详细商谈出国打工的相关事宜,对于出国签证的办理,需要缴纳的费用,住宿条件及工资待遇等具体内容,老张一一进行了咨询。

沟通过程中,小钱向老张打包票说,“以你们这种普通工人的身份,办出国签证几乎不可能,但是有一种捷径可以解决这个问题。”小钱口中的出国打工捷径是什么呢?说白了,就是使用旅游签证代替出国签证,办理手续快捷、等待时间较短。

老张听后将信将疑:“这样做行得通吗,打工期间会不会被查出来?”小钱让老张不要担心,自己有出国打工的经验,只要操作得好,不会被查出来。想出国大赚一笔的老张,没有多加考虑,便向小钱缴纳了五千元中介费,请他代为办理出国务工手续。

打工者被遣返回国

与江都人老张一样,还有6名打工者同样心怀“淘金梦”。2017年3月初,7名打工者在小钱等人的组织下,飞行5个多小时后,他们到达了目的地,马来西亚新山市。这里是马来西亚第二大城市,老张等人此行打工的工地,是国内某建筑企业在当地的一个海湾工程项目。

住宿条件尚可、工资待遇不错、工友们多为同胞……一天工作近10个小时,虽然工作强度大,但是工人们想到一年半载就能存下不少钱,吃点苦不算什么。

打工约半年后,当地警察前往该工程项目检查证件,老张等人因没有出国打工签证被查获。这时的老张恍然大悟,介绍自己前来打工的小钱等人压根不靠谱。

老张等人的打工之旅,因此戛然而止,他们被当地移民局遣返回国。经马来西亚移民局与国内公安部门对接,江都区公安局于去年8月对小钱、小冉、小林等四人实施了逮捕。案发后,小钱退出人民币32000元,发还给了7名打工者。

组织者被判缓刑

在铁证如山面前,小钱等人对自己的犯罪事实供认不讳。近日,经江都检察院提起公诉,江都法院开庭审理了这起案件。法院认为,被告人小钱用旅游签证组织他人非法劳务,其行为已构成组织他人偷越国境罪。依据《中华人民共和国刑法》,法院最终判处小钱有期徒刑二年六个月,缓刑三年,并处罚金人民币一万元。

(文中人物均为化名)

来源:扬州网