百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

冷链食品能买吗? 海外快递能收吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-11-25 09:12:49 编辑: 于竹青

最近,外地进口冷链食品及外包装检出新冠病毒阳性消息引起不少市民的警觉。有市民致电本报咨询:购买冷链食品要注意哪些方面?家里贮存冷冻食品的冰箱应该怎样消毒?海外寄来的快递应该怎样处理?昨天,记者邀请疾控及医疗专家为网友解答这些疑问。

最近,外地进口冷链食品及外包装检出新冠病毒阳性消息引起不少市民的警觉。有市民致电本报咨询:购买冷链食品要注意哪些方面?家里贮存冷冻食品的冰箱应该怎样消毒?海外寄来的快递应该怎样处理?昨天,记者邀请疾控及医疗专家为网友解答这些疑问。

购买冷链食品要注意哪些方面?

近期外地发生数起进口冷链食品及外包装检出新冠病毒阳性的消息,让很多市民对冷链食品的安全产生担忧。

扬州的冷链食品安全吗?昨天,记者从扬州市疾控中心了解到,疾控中心对我市冷冻冷藏食品存贮加工经营场所实行了新冠病毒常态化检测。10月22日至10月28日,采集样品370份,检测结果均为阴性;11月5日至11月11日,共采集样品323份,检测结果均为阴性;11月12日至11月18日,采集样品共523份,检测结果均为阴性。据了解,常态化检测将长期进行,市民可以关注市疾控中心发布的消息来了解每阶段检测的结果。

市民购买冷链食品时需要注意哪些方面呢?疾控中心专家提醒市民要做到以下几点:

1.到正规的超市或市场选购,购买时要关注食品的产地、来源、检验检疫证明等,不要购买信息不明的冷链食品,不要私自网购进口冷链食品。

2.选购时要正确佩戴口罩,避免直接接触,可用塑料袋反套手进行挑选,购物后及时正确洗手。

3.厨房保持通风清洁,器具使用做到生熟分开、单独放置、及时清洗消毒,避免混用和交叉污染。

4.烹调食用应烧熟煮透,尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用。

5.冷链食品与熟食分开存放,尽量去除食品原包装,分袋存放冰箱冷冻室,不长时间保存。

6.不可去除的原食品外包装表面、厨房台面及其他物体表面可用含有效氯500mg/L的消毒剂进行预防性消毒;餐饮具经常高温(煮沸)消毒。

7.多人同时就餐,应使用公筷、公勺,按需适量取食,减少交叉感染风险。

8.食用后出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊就医,主动告知食用时间、食品种类和食材来源等信息,以助诊治。

家里贮存冷链食品的冰箱应该怎样消毒?

网友“千卉”反映,她的家人从超市购买了进口牛肉,后来看到外地从进口牛肉外包装上检测出新冠病毒阳性,家人比较紧张,想要对存放过牛肉的冰箱消毒,“应该用哪种消毒剂消毒?酒精可以吗?”

据介绍,经研究证实,新冠病毒在零下20摄氏度的条件下仍可存活,扬大附院中心实验室专家建议,市民最好每周对冰箱进行一次消毒。

“在消毒前,先拔下插头,取出存放的食品,然后把搁架、果蔬盒等零部件取出来,使用消毒剂和清洁剂清洗消毒,同时对冰箱内壁进行擦洗消毒,注意角落、夹缝、排水孔等部位。在擦洗后关闭冰箱门等待15至20分钟,再用清水擦洗干净。”专家建议,普通市民在选择消毒剂时,可以选用喷壶装75%浓度的酒精或稀释过的84消毒液,能够有效杀灭可能存在的病毒。

海外寄来的快递应该怎样处理?

市民张女士有一个6个月大的宝宝,“双11”期间,她海淘了10桶荷兰产的奶粉。快递包裹即将到货,张女士却犯难了:欧洲疫情又严重了,这奶粉能不能收了?

市疾控中心专家表示,对来自国外高风险地区的快递包裹,包括信函,都要做到全面消杀。专家介绍,几天前,张伯礼院士曾专门解答了关于来自高风险地区包裹的处理方法:在查收快递时要戴好口罩、手套,如果快递来的物品不是急需的,可以打开包装,放置在阳台通风处过几天再处理。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友分析称,新冠病毒喜欢冷的环境,温度越低,存活时间越长。进入冬季后,很多货物运输也产生了类似于冷链运输的环境,所以除了冷链以外,其他涉及国外的货物也要加强防范,做好检测和消杀工作。

吴尊友建议市民收到包裹以后,用含酒精的湿布湿纸擦拭外包装,处理完包裹以后要洗手,不能直接用接触包裹的手去做抠鼻子、揉眼睛等动作。  

来源:扬州网