百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

这本78字“口袋书”学起来

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-26 08:54:36 编辑: 汤玮

健康生活如何养成?

为市民讲解“健康公约”

昨天下午,市卫健委、市文明办、扬州报业传媒集团、市疾控中心等单位联合在梅岭街道锦旺社区举办“《扬州市民健康公约》发布暨网格服务直通车”启动仪式,此次活动的主题是:“宣传一个公约,健康一个人,美好一个家;平安一张网,和谐一个区;带动一群人,幸福一座城。”

“网格服务直通车”开通后,将向网格居民传递健康理念,提供健康服务,真正实现将健康服务渗透进网格、渗透到家门口,探索“微健康服务圈”,形成“防病在网格,健康在网格”的新模式,真正实现“治理到门口、服务到家庭”。

“健康公约”发布

养成健康生活习惯这样做

《扬州市民健康公约》突出通俗易懂,全文共计6条,每条13个字,文字简练,朗朗上口,是一本易学、易记的“口袋书”。

该公约内容涉及公共卫生、垃圾分类、疫情防控、文明用餐、合理运动、身心健康等方面,既遵循了世界卫生组织提出的“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”等健康四大基石理念,又结合了当前常态化新冠肺炎疫情防控的相关要求。

为持续提升扬州市民健康素养水平,在前期疫情防控经验基础上,针对市民健康知识与行为的薄弱环节,扬州市民健康公约征求意见稿经扬州报业传媒集团旗下的扬州日报、扬州晚报、扬州发布等平台报道后,引起社会的广泛关注,读者、网友纷纷提出可行性建议。

市卫健委负责人介绍,健康的生活方式是影响健康和寿命的最主要因素。普及健康知识、提高全民健康素养水平,也是健康扬州建设最根本、经济、最有效的举措。该公约就是聚焦影响公共卫生环境和市民健康的主要问题,指导广大市民形成健康的生活方式,养成健康的生活习惯。

普及推广健康公约

现场义诊志愿服务暖人心

“洗手消毒戴口罩,发热咳嗽早治疗……”活动现场,由锦旺社区青松艺术团为大家带来《健康公约三句半》表演受到大家的欢迎,其将健康公约用通俗易懂喜闻乐见的方式向广大市民展现出来,赢得了阵阵掌声。

昨天是重阳节,锦旺社区青绿蓝志愿者协会志愿者与网格空巢老人现场“一对一”结对,定期开展精神关爱、经济帮扶等服务,同时为他们送上重阳礼包。社区工作人员还为网格高龄老人、困难家庭赠送家政服务卡。

苏北人民医院、市妇幼保健院、市第二人民医院、市疾控中心、梅岭社区卫生服务中心等医护人员进行现场义诊和咨询服务。“您的血压高达160多,天气渐凉,您需要每天监测血压,如有波动要及时到医院调整药物。”根据居民咨询的问题,现场医护人员一一进行详细解答。

一起来学《健康公约》

1.讲卫生 除四害 垃圾投放应分类

【解读】“四害”是指蚊子、苍蝇、蟑螂和老鼠。“四害”作为媒介可传播多种疾病,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,推进垃圾分类收集与处理,清除“四害”的栖息和孳生环境。

2.勤洗手 常通风 一米线外,不聚集

【解读】用正确七步洗手法,用清洁的流动水和肥皂洗手,请自觉遵守文明“一米线”,不聚集,不扎堆,倡导健康文明生活方式。

3.打喷嚏 掩口鼻 戴好口罩能防病

【解读】戴好口罩,关爱自己,保护他人,这是预防疾病的重要措施,也是社会文明素养的表现。

4.生熟分食煮透 公筷分餐拒野味

【解读】公筷公勺是就新风尚,养成健康文明就餐习惯。生、熟食品要分开,尤其在处理生、水产品等食品时应格外小心,避免交叉污染。

5.不吸烟 限饮酒 合理膳食要“三减”

【解读】过量饮酒、会增加患肝硬化、高血压、脑卒中等疾病的风险。吸烟损害健康,可引发癌症等多种疾病。烹饪时通过“三减”,减盐、减油、减糖来促进健康,合理膳食,均衡营养。

6.少熬夜多锻炼 身心健康常促进

【解读】劳逸结合、起居有常。一般成人每天要保证7~8小时睡眠。选择适合自己的运动方式,强度和运动量,拥有乐观、开朗、豁达的生活态度。

来源:扬州网