百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

基本养老金每人每月增加34元

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-26 08:52:44 编辑: 汤玮

70岁以上老人领取养老金

今年基本养老保险的退休待遇如何调整,是否有倾斜?今年退休人员的免费体检是否已经开始?昨天,市人社部门发布我市第三季度12333热点问题报告,统计数据显示,2020第三季度我市12333人工呼入总量67471个,同比去年增长13.39%,人工接通总量37729个。其中,基本养老金的调整、灵活就业人员退休年龄、退休人员免费体检等是咨询热点。

养老金

A、调整:每人每月增加34元

“参加我省企业职工基本养老保险、机关事业单位工作人员基本养老保险并在2019年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,从2020年1月1日起调整基本养老金。”市人社部门的工作人员解释,退休、退职或领取定期生活费人员每人每月增加34元。

具体算法为:退休、退职或领取定期生活费人员本人缴费年限(含视同缴费年限,不含折算缴费年限,下同)15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年(不满1年按1年计算,下同),每月增加2元;本人缴费年限15年以上至25年以下(含25年)的部分,缴费年限每满1年,每月增加3元;本人缴费年限25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加5元。按缴费年限月增加额不足30元的,按30元增加。

B、倾斜:70岁以上老人可享受不同等次增发

市人社部门的工作人员介绍,今年基本养老保险的退休待遇调整体现了适当倾斜原则,其中,2019年12月31日年满70周岁(年龄以办理退休手续时确定的出生年月为准,下同)不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增发25元、35元和45元;2019年12月31日年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,每人每月分别增发15元、25元和35元。

对基本养老金偏低的企业退休军转干部,根据国家2020年调整退休人员基本养老金的统一部署,继续按照国家和省有关规定执行。

退休年龄

灵活就业女性参保人员55周岁退休

市民询问,女性灵活就业人员退休年龄是如何规定的?

“《江苏省企业职工基本养老保险规定》、《关于印发<江苏省企业职工基本养老保险规定>实施意见的通知》规定:个体工商户和灵活就业的女性参保人员,保留养老保险关系的女性失业人员,退休年龄均为年满55周岁。”市人社部门的工作人员解释,女性参保人员年满50周岁,当月在企业实际就业并以企业职工身份参保缴费,且累计缴费年限15年以上的,可以50周岁退休。

免费体检

12月31日前退休人员可免费体检

市民询问,今年退休人员的免费体检是否已经开始?

“扬州市级65周岁以下企业、自由职业退休人员第六轮周期免费体检工作启动,免费体检以两年为一个周期,体检截止时间为2020年12月31日。”市人社部门的工作人员介绍。

符合条件的退休人员到社区登记后,将凭社区通知,在体检当天携带本人身份证和《体检通知书》,前往参检。

社保缴费基数

工资基数下限按3368元执行

市民询问,今年的社保缴费基数上下限是否有调整?

市人社部门的工作人员介绍,2020年1月1日至2020年12月31日,全省机关事业单位基本养老保险缴费工资基数上限按19335元执行,缴费工资基数下限按3368元执行。

与本人缴费年限挂钩的增发养老金

1.15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2元;

2.15年以上至25年以下(含25年)的部分,缴费年限每满1年,每月增加3元;

3.25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加5元;

4.按缴费年限月增加额不足30元的,按30元增加。

来源:扬州网