百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

抹去最后一处视觉污染 扬州瘦西湖迎来最美天际线

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-26 08:39:39 编辑: 汤玮

抹去最后一处视觉污染 扬州瘦西湖迎来最美天际线

今 老广播电视发射塔拆除完毕,瘦西湖迎来最美天际线。

昔 老广播电视发射塔隐约可见,是瘦西湖唯一的视觉污染。

“咦?白塔旁那个碍眼的铁塔尖不见了!”昨天傍晚,扬城摄影爱好者李华业来到瘦西湖景区熙春台二楼,打算拍摄夕阳下的湖景,突然在照相机取景框里有了惊喜发现。“这下子,瘦西湖真真正正成为没有视觉污染的景区了。”李华业按捺不住心里的激动,把这个新发现分享在摄友群里。

李华业所说的铁塔,是位于梅岭东路的扬州老广播电视发射塔。该塔建于1986年,高162.7米,塔址与瘦西湖核心景区直线距离不到2公里。“瘦西湖风景优美,我们圈子里的摄友,经常来这儿拍摄。”李华业说,人们都点赞瘦西湖是“没有视觉污染的景区”,但此前瘦西湖的天际线还不算完美,“站在熙春台、五亭桥、小金山风亭等几个高点,从一些角度向东望去,会隐约看到老广播电视发射塔的塔尖,这应该是瘦西湖唯一的视觉污染了,尽管绝大多数游客一般都不会注意到。”

何时迁建这座发射塔,让瘦西湖天际线更纯净?随着总投资近1亿元的扬州新广播电视发射塔今年在邗江区方巷镇建成投用,老发射塔完成了历史使命,于近日拆除完毕。记者昨在瘦西湖熙春台二楼放眼望去,一条由绿树、碧水、青瓦勾勒出的优美曲线,将人们的视线带向天际,流畅舒展。“如今,游客来到瘦西湖,无论从哪个地方、任何角度眺望天际线,都看不到一处现代建筑了。”瘦西湖景区管理处主任金川说。

极目远眺却受阻于不协调的现代建筑,国内不少景区都存在这样的视觉污染。“但在瘦西湖,时间好像是停止的,很多年前拍的照片,现在站在同样位置,景色几乎没变。”金川说,这条天际线,扬州人已经守护了30年。

“从上世纪90年代开始,在瘦西湖周边,无论哪里建新楼,都得按设计高度放气球,若在瘦西湖能看到,项目就要‘低头让景’。”金川介绍,为保证瘦西湖没有视觉污染,扬州还制定了城市整体天际线控制规划,从土办法放气球到高科技的激光测距,严格控制周边建筑高度,保证在景区里目光所及范围内看不到任何现代建筑。“中央在深入推进美丽中国建设,今年省委、市委全会也分别明确深入推进美丽江苏、美丽扬州建设,什么是美丽?在瘦西湖,你能淋漓尽致看见。”

对此,著名古建筑专家、同济大学教授阮仪三评价:“瘦西湖是目前国内唯一没有视觉污染的景区。”中国工程院院士、建筑规划专家张锦秋也感慨:“行走在一处城市景区,看不到一幢高楼,这在现代城市里简直是个奇迹。”

来源:扬州网