百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

央视再次聚焦扬州美食!主角不是扬州炒饭

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-04 16:18:46 编辑: 于竹青

今天(7月4日),记者从CCTV-10《探索·发现》节目组了解到,明晚(7月5日)21:20,该节目“家乡至味夏季篇”将再度将镜头瞄准扬州,让人们了解来自扬州盐水鹅、长鱼面、桂花糯米藕、六月黄等水生美食的诱惑。

今天(7月4日),记者从CCTV-10《探索·发现》节目组了解到,明晚(7月5日)21:20,该节目“家乡至味夏季篇”将再度将镜头瞄准扬州,让人们了解来自扬州盐水鹅、长鱼面、桂花糯米藕、六月黄等水生美食的诱惑。

“扬州人依水而生,水养育了水乡百姓世世代代,关于水中的鲜味,扬州人有着他们独到的见解……”在央视的预告片中,记者看到,有鱼、蟹等。而节目组对这一集的介绍是:提起扬州美食,你只知道扬州炒饭吗?盐水鹅、长鱼面、桂花糯米藕表示:“我们不服”!“看完这期节目,你对扬州美食的了解不止多一点! ”该节目编导孙春阳介绍,家乡至味夏季篇第14集是去年夏季来扬拍摄的,该集讲述了依水为生的扬州人,与水之间情感的链接。六月黄、盐水鹅、长鱼面、荷藕、慈姑,这是水乡人对于鲜味的独到诠释。

孙春阳和同事是去年7月底来扬州拍摄的,当时正值盛夏,“我们从宝应开始,然后沿着运河进城。当时节目叫《千城百味》,2020年更换节目名称为《家乡至味》,今年2月21日播出的是第一集,详细记录了扬州翡翠烧卖、烫干丝、豆腐羹、阳春面、炒饭、瓜雕等制作技艺;另一集最近刚刚排播在7月5日晚。”孙春阳告诉记者,扬州人对食物典雅的追求已经渗入血液基因里,淮扬菜的精致程度取决于扬州厨师手间的巧艺,此次入镜央视的有高邮湖渔民谢德武、淮扬菜厨师丁浩昌、淮扬菜研究者朱志宽、宝应采藕人刁品和、慈姑菜研究者郭家富、长鱼养殖者高洪生、长鱼面店老板张建国等。

记者了解到,央视通过大厨视角聚焦这些扬州至味,是得益于淮扬菜大师王恒余的向导,“当时央视的编导是通过北京的餐饮同行联系到我的。”作为出镜大厨之一,他在节目中制作了扬州炒饭,“节目拍摄内容包括宝应的长鱼面、新上市的莲藕、高邮菱塘的烧羊肉、高邮湖里新鲜捕捞的六月黄,冶春的早茶、面点师傅倪秋香的一天,淮扬菜大师程发银改良并被沿用至今的的文思豆腐羹、传统扬州炒饭、盐商宴、阳春面等,出镜大厨远不止这次播出的这些。”王恒余介绍,当时节目组希望通过在扬州寻找食材的过程,可脱离美食的小范围,展现扬州当地的民风民俗和自然环境。

据了解,央视《探索·发现》以纪录片的手法,讲述以中国为主的历史、地理、文化的故事,探寻自然界的神奇奥秘,挖掘历史事件背后鲜为人知的细节和人物命运,展示中华文明的博大恢宏,是中国的地理探索,中国的历史发现,中国的文化大观。

来源:扬州网