用户名: 密码:
扬州要闻 消费指南 都市报道 社会市井 交通出行 扬州财经 科技教育 生活提醒 医疗卫生 扬州图文
视频新闻扬州新闻 - 今日生活 - 新闻女生 - 关注
新闻热线:0514-85113333 转 804

分类信息推荐

当前位置: 首页 > 百姓播报 > 扬州图文 > 去年市民买保险花123.5亿

去年市民买保险花123.5亿

百姓生活网  www.yzcn.net 2016-1-28 13:18:13  编辑: yy   我要评论

    昨日,记者从市保险行业协会获悉,去年,扬州人买保险花了123.50亿元,增长44.83%。其中购买寿险花去91.95亿元,增长57.8%;财产保险花去31.55亿元,增长14.8%。其中市民买车险花去24.34亿元,购买一般寿险花去41.86亿元。

    寿险数据

    扬州市民花了91.95亿

    去年扬州人购买寿险花费增长近六成,买保险花到哪些地方去了?

    市保险行业协会数据显示,扬州人购买寿险的91.95亿元花费中,41.86亿元用于购买一般寿险,22.49亿元购买了分红险,19.37亿元购买了万能险。   

    市保险行业协会有关人士介绍,无论是从全国还是从扬州本地情况看,各家寿险公司产品设计和推出正在回归理性,过去不少市民将购买保险产品作为一个投资渠道,与保险产品的保障初衷并不吻合,从去年保险市场走向看,市民购买保险回归保障意识正在成为主流。

    在从扬州人购买寿险保险保费占比构成中,购买分红险花去22.49亿元,总量仅次于一般寿险。从业务类别增幅上看,营销业务和银邮代理业务上,一般寿险保费收入保持了42.64%和109.61%的增幅,而分红险增长幅度只有7.99%和15.97%。一般寿险与以分红为特征的分红险的保费差距进一步拉大。

    值得一提的是,万能寿险保费增速堪称“火箭速度”。在银行和邮政销售渠道中,市民购买万能险花去12.59亿元,比去年同期增长了17.87倍。

    业内人士介绍,各家寿险公司出于保费上规模的市场策略,在分红险和万能险销售上,比拼年收益率,在去年央行多次调整利率的背景下,分红险和万能险宣传收益高于银行存款收益,具有吸收存款的比较优势,这也是全国保险市场的普遍现象。

    另据了解,去年11月份,保监会针对万能险销售和市场反馈情况发出提醒:万能险高于保底收益的部分具有不确定性,前期账户收益部分会被一些费用抵销,产品需持有一段时间才能真正产生收益;购买万能险后,前几年保单个人账户价值会非常低,如果退保损失非常巨大。

    财险数据

    扬州人购买车险花了24亿

    市保险行业协会数据显示,从财产险保费收入构成上看,车辆保险仍是财险公司主要收入,31.55亿元保费收入中车辆保险24.34亿元,其中商业车险保费19.00亿元, 汽车交强险保费5.15亿元元。 从收入增幅上看,去年商业车险保费增长16.96%,高于财产险行业平均增幅。

    业内人士介绍,商业车险保费收入上涨较快,是因为去年我省调高了人身赔偿标准,很多车主购买汽车商业保险,都首选100万元商业险,此前50万元商业险赔付保障不足。

    市保险行业协会报表显示,一些市场占比不高的险种,增幅速度较快,如工程险保费收入1295.4万元,增长46.79%;保证险保费收入1598万元,增长85.34%。

    有关人士介绍,工程险主要分为工程保险和安装工程保险,保费收入上升主要与我市固定资产投资增长有关;保证险保费主要与出口信用保险保费有关,保费收入上升主要与出口增长有关。

    值得一提的是,去年扬州共计22239家庭购买家庭财产险,花去保费2093.8万元,增长13.46%。

    赔付情况

    车辆事故赔付12.9亿元

    从赔付率上看,去年扬州投保车辆发生案件赔付224445次,赔付金额128743.14万元,赔付率52.9%,其中商业车险赔付145048次,赔付金额83196.78万元,赔付率43.78%,交强险赔付案件77664次,赔付金额43555.07万元,赔付率84.61%。

    有关人士介绍,车险赔付率总体处于健康区间,但交强险赔付率较高;汽车交强险强制购买,而商业车险非强制,遇到单买汽车交强险车主,有的财险公司销售积极性保险不高。

    在交强险大类中,摩托车交强险和拖拉机交强险赔付率分别达到119.67%和101.28%,其中摩托车交强险保费收入1038.38万元,赔付1242.6万元;拖拉机交强险保费收入748.1万元,赔付757.7万元。

    有关人士介绍,在各县市(区),有的财险公司惜售摩托车交强险和拖拉机交强险,也是因为赔付率较高。

    从家庭财产险赔付上看,去年我市发生家庭财产险赔付案件4032次,赔付金额881.94万元,增长48.52%,赔付率42.12%。

    记者 嵇尚东

来源:扬州网

更多

网友评论


您必须注册成为百姓生活论坛会员才能发表评论,如您尚未注册,请点击这里

论坛登录名: 密码: