百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

九个“善治”项目 助推“好地方”好上加好

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-04 08:48:13 编辑: 汤玮

近日,扬州市2019-2020年社区治理与服务创新项目全部通过结项评审,一批系统化、规范化、可复制、可推广的社区治理范本脱颖而出,9个“善治”项目获评“最佳社区治理范本”。

据了解,我市早在2014年就在全省率先启动项目化推进社区治理与服务创新,去年扬州“‘三社联动’助力农村基层社会治理”项目获评全国“2019民生示范工程”,成为唯一获奖的地级市民政项目。

“我市积极探索社区治理发展方向,从百姓身边的热点、难点、痛点、堵点入手,一直坚持‘从群众中来、到群众中去’的工作方法。”市民政局副局长王艾平介绍,2020年,我市以市域社会治理现代化为指引,以社区为平台、以项目为纽带、以居民需求为导向、以优势社区为主体、以项目综合体为执行方,集中力量实施了一批系统化、规范化、可复制、可推广的社区治理与服务创新项目。

“前几年的社区治理与服务创新项目,面广量多,但形成影响力的却不多。去年以来,项目越做越少,却越做越精,质量越来越高。”王艾平告诉记者,市民政局尝试以项目综合体为执行方,从以社区单体力量、单打独斗为主,提升至在乡镇街道层面开展项目,效率更高、层级更高、专业化程度也更高,影响力大大提升。同时广泛吸纳专业力量加入,从著名高校引进“智库”,让来自全国各地的社区治理经验方法在扬州产生碰撞。“如果说以前的项目设计偏向简单的居民服务,现在则是‘深挖一锹’,更多关注制度规范化、标准化的创新建设,牵住了社区治理的‘牛鼻子’。”

在2020年结项的9个项目,兰庄社区“居民提案制”、文昌花园社区“分层参与有序共治”、禹王宫社区“党建七个一”、竹西社区“社工+城长生活样板”、荷花池社区“一站多点运行2.0”、虹桥社区“党建红盟”、玉带社区“微治理”、梅苑社区“三位一体”志愿者服务体制、平山乡“党建引领多元参与”,无不体现了对居民参与度、居民自我服务、协商民主、社区基层治理体制的深入探索和创新。

“为保证项目实施效果,在实施过程中,立项有专家评估指导、中期有专家跟踪督导、结项有审核。结项后还形成文本、汇编成册,并在主流新闻媒体上集中展示,然后再进行培训、参观、考察、交流,让其他社区也能掌握经验方法的精髓,边探索、边实践、边总结、边推广,形成了良好的推广示范效应。”市政协副主席、市民政局局长王振祥表示,“党建为核、服务为本、自治为基、文化为魂,我市将不断探索社区治理新模式,推动越来越多兼具品质、活力、人文、和谐特质的社区治理项目竞相涌现。只有百姓生活越来越好,‘好地方’才能好上加好。”

来源:扬州网