百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

经济技术开发区:把服务做到企业家心坎上

百姓生活网www.yzcn.net 2021-03-01 09:00:52 编辑: 于竹青

2月27日,扬州经济技术开发区召开党工委扩大会议,谋划未来五年总体目标和工作重点,动员和带领全区上下聚焦项目、聚力保障,奋力开创经开区“二次创业”新局面。

2月27日,扬州经济技术开发区召开党工委扩大会议,谋划未来五年总体目标和工作重点,动员和带领全区上下聚焦项目、聚力保障,奋力开创经开区“二次创业”新局面。

在这次会议上,一批参会人员格外醒目——300多家企业代表成了大会的“座上宾”。

“我们必须坚定不移地把服务做到企业家的心坎上。”会上,经开区党工委书记潘学元强调,要在服务企业上更“优”,在办事效率上更“快”,在要素保障上更“实”,努力营造全员参与、全程跟进、全责落实的优质营商环境。

追求更优、更快、更实!全面升级为企服务,扬州经开区这样作答。

追求更优!“春训班”搬进企业折射扬州经开区服务企业新动向

2月20日,潍柴动力扬州柴油机公司迎来了一批特殊客人——经开区公安分局组织40余名民警代表走进生产车间,一方面感受企业“一天当两天半用”“不争第一就是在混”的企业文化,一方面与企业深入交流,了解企业生产经营过程中遇到的难题。

“在向企业学习的同时,我们要倾听企业呼声,改进服务为企业发展保驾护航。”经开区公安分局党委副书记、政委余瑞林说。

潍柴从一个濒临破产、负债累累的小企业,脱胎换骨一跃成为中国装备制造业的标杆,并探索出一条独具特色的世界级企业崛起之路,靠的是什么?企业文化!潍柴动力扬柴公司党委书记、总经理祁小玲介绍,“不争第一就是在混”的激情、大刀阔斧改革的魄力、心无旁骛抓主业的恒心和“一天当两天半用”的效率,就是潍柴精神。

经开区公安分局将“春训班”搬进企业,折射出扬州经开区人打造宜商宜业新环境的迫切心情。潘学元表示:“这个做法很好。全区各部门都要到扬柴去感受这种文化,使扬柴这种精神在开发区得到放大。”

在今年初召开的经开区党工委民主生活会上,潘学元发出了“四连问”:同样是国家级开发区,面对苏州等地先进园区的发展态势,你不着急吗?面对市委提出的使命任务,你不着急吗?想想园区环境怎么样,你不着急吗?听到企业反映的问题,你不着急吗?“全区干部都要有追求卓越的精神状态,要么不干,要干就干出一流业绩。”

一场“等不起”“慢不得”“坐不住”优化营商环境的专项行动正在扬州经开区全面展开。

追求更快!新年建群让政企时时“见面”,为企服务“24小时不打烊”

今年初,扬州经开区党工委、管委会主要领导履新后,第一件事就是走访企业,服务企业的第一个动作就是建立了“企业家工作群”,目的只有一个——让政企时时“见面”,第一时间倾听企业呼声诉求、了解企业发展情况、解决企业发展难题。包括党工委书记、管委会主任等主要领导在内的领导班子成员,各部委办局负责人,以及126家规上企业、2家服务型企业负责人等被拉入群中,群成员达到165人。

工作群刚建好,潘学元就首先“发声”:“今后企业家有需要开发区服务的,直接在群里说,请涉及的领导和部门负责人第一时间回应,请纪工委和党政办抓好跟踪督办。”他同时要求,企业所反映的问题及最后的处理结果,都要在群里公布,接受企业监督。

企业有困难,部门必回应。2月1日,扬州鼎隆机械有限公司总经理张绎在群里反映,公司旁边的道路只有路牌、没有标示路名,同时存在半挂车等社会车辆乱停乱放的问题。当天,开发区公安分局、建设局等部门便派人赶到现场研究解决方案,当即组织施工,问题很快得到了解决。张绎高兴地说:“这样贴心、暖心的服务,让我们安心舒心,更坚定了企业发展的信心和决心。”

据了解,“企业家工作群”建立1个月以来,已经为28家企业解决事项近30件,企业家在群里反映的问题,最迟2分钟就有回复,最长两天就处理完毕,从“接单”到“销号”,平均处理时间在一天左右。

追求更实!构建“政企命运共同体”,升级服务为“五区战略”赋能

这次党工委扩大会议明确提出“五区战略”,即:坚持企业立区,打造“既有行业领军、又有单打冠军”的企业编队,全面做大园区“二次创业”的主力军;坚持项目强区,塑造“既有顶天立地、又有铺天盖地”的项目格局,全面做强园区“二次创业”的动力源;坚持创新活区,锻造“既有迭代更新、又有破旧立新”的创新引擎,全面做活园区“二次创业”的助推器;坚持文化铸区,构造“既有发展底蕴、又有人文风韵”的文化内核,全面做实园区“二次创业”的黏合剂;坚持生态优区,营造“既有天蓝水清、又有气正风清”的生态环境,全面做优园区“二次创业”的好口碑。

3年内实现工业开票销售超1000亿元,5年内地区生产总值超1000亿元,3年内综合财力达100亿元。潘学元说,围绕“十四五”时期这一发展目标,我们要始终在服务企业上更“优”,在办事效率上更“快”,在要素保障上更“实”。

扬州经开区在行动,企业家看在眼里、喜在心头。“经开区着力构建‘政企命运共同体’,持续深化‘放管服’改革,坚持‘要素跟着项目走、保障围绕企业转’,严格落实减税降费政策……这些都更坚定了我们企业的发展信心。”晶澳(扬州)太阳能科技有限公司副总经理黄健峰说,“我们将在党工委、管委会的支持下,一心一意谋发展,共同夯实产业根基,助力开发区实现‘十四五’‘双千亿过百亿’奋斗目标。”

来源:扬州网