百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

一本“挂职日记”写满“服企经”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-25 09:12:07 编辑: 于竹青

“走访中,了解到康正生物、欧力特两家公司因为业务扩充,有迫切的资金需求……”昨天,江苏省第十二批科技镇长团高邮团成员范祚舟深入企业调查后,打开电脑记录下“挂职日记”。

“走访中,了解到康正生物、欧力特两家公司因为业务扩充,有迫切的资金需求……”昨天,江苏省第十二批科技镇长团高邮团成员范祚舟深入企业调查后,打开电脑记录下“挂职日记”。

去年7月,新一届科技镇长团来到高邮后,便商讨决定以“挂职日记”记录企业需求,与多部门联合创新开展“专区+公区”服务模式,助力当地产业提档升级。

“如何为地方发展注入更多原动力,科技镇长团一直在想办法、动脑筋。”高邮市副市长、科技镇长团团长阚道远告诉记者,此前,高邮科技镇长团定期会推出工作周报、月报,但其中的内容均为共性工作,如果能把每个团员在服务企业过程中遇到的个性问题,以及自我的感悟,通过日记形式记录下来,显然会更有成效,“这也是‘挂职日记’工作机制制定的初衷。”

“‘挂职日记’既是我们每个人服务企业的痕迹,也是团队的工作资料。我们既然到了高邮,就要融入高邮,服务当地企业。”阚道远告诉记者,科技镇长团成员在服务企业的同时,也形成了一部属于自己的“服企经”,“优化提升营商环境人人有责,只有为企业做好服务,才能真正全面优化营商环境。”

在最新一期的“挂职日记”中,记者注意到,来自华东交通大学的成员槐创锋详细介绍了服务企业的经过。槐创锋说,来到高邮后,经过一段时间调研,发现当地不少企业的需求从技术层面看并不难,难的是在考虑成本、效益等因素后如何落地及产业化。年前,他邀请华东交通大学机电与车辆工程学院的多名专家来到高邮,走访中汽研高邮院等企业,就校地共建教育部重点实验室平台达成了一致意见。

江苏尚今光电科技有限公司总经理牛昌明说,地方企业想要对接大院大所存在一定难度,但有了科技镇长团的牵线搭桥,“大院大所门难敲、顶尖人才难见面”的困境解除了。“高邮的照明产业发展至今,想要有新的发展,必须加注技术含量。我们在科技镇长团及高邮市科技等部门的帮助下,去年成功对接乌克兰工程院外籍院士杨为佑,成立了院士工作站,科研合作正在稳步推进之中。”

据了解,一直以来,高邮科技镇长团都在千方百计为本土企业找人才、找市场、找合作项目和合作伙伴,让企业发展迅速步入“快车道”。此外,他们还大力推进高邮科创载体建设,为人才引进、项目孵化提供了平台。

来源:扬州网