百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

扬州首个“拿地即开工”标杆这样打造

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-22 08:54:35 编辑: 于竹青

日前召开的全市优化提升营商环境大会上,奥力通扬州制造基地及总部项目成为大家聚焦的“标杆”。该项目签约之后,就全力冲刺,目前正在办理施工许可证预审,一旦拿到地,即可以动工。这是扬州首个“拿地即开工”项目。

日前召开的全市优化提升营商环境大会上,奥力通扬州制造基地及总部项目成为大家聚焦的“标杆”。该项目签约之后,就全力冲刺,目前正在办理施工许可证预审,一旦拿到地,即可以动工。这是扬州首个“拿地即开工”项目。

扬州高新技术产业开发区

“去年10月29日,奥力通正式签约落户高新区,今年1月,就拿到了项目施工图预审意见和建设工程设计方案预审意见。”扬州高新区投资服务局局长田蔚告诉记者,两份意见落款分别是扬州市建设工程施工图设计审查中心和扬州市自然资源和规划局邗江分局,并加盖了蓝色印章。

“拿着这两份预审意见,我们就可以替企业办理施工许可证预审了。”田蔚说,该项目即将土地招拍挂,一旦摘牌,“蓝章”将替换成“红章”,即具备开工条件。

“奥力通项目符合高新区产业布局,为了成功招引该项目,高新区足足努力了三年。”邗江区委常委、扬州高新区党工委书记、管委会主任叶华生说,奥力通主要生产低净空葫芦、三点静定卷扬等高端起重机核心部件,是国内欧式起重机及智能吊运领域名副其实的“领头羊”,发展前景十分看好。

项目签约后,一道难题摆在面前:由于市场行情好,企业希望能在2021年6月开工建设、2021年底建成投产。可根据过去情况,很难满足企业诉求。

诉求就是“哨声”。如何优化程序,让项目提速?高新区成立服务小分队,一遍遍研究政策,一个个化解堵点。

“去年底,《扬州市开发园区重大产业项目预审批实施细则》出台,明确可以实行‘零条件’容缺受理。”叶华生说,根据实施细则,高新区率先尝试,在重点项目上进行了探索。

过去是什么情况?按照以前做法,企业竞得土地,缴纳土地出让金之后,先办理土地证,然后串联挨个进行包括环评、建设工程规划许可证、施工许可证在内的各项审批,加上企业设计方案和图纸的编制、修改,项目从拿地到动工,起码四个月,一般需要花费半年甚至更长时间。叶华生介绍,“现在,通过优化流程、并联审批,后面的事提前做,前面的事加快做,拿到地就可以施工。一个是‘拿地即开工’,一个是最少四个月才能开工,两相对比,快慢立分。”

“蓝章”又是什么意思?“‘蓝章’代表预审通过,土地摘牌后,再把‘蓝章’换成‘红章’。这样,既保证了规范,又提高了效率。”叶华生表示,优化营商环境不是一句空话,“好地方、事好办”是拼出来的,“奥力通项目签约之后,我们就按下‘快捷键’,跑出‘加速度’,从签约到办理施工许可证预审,只用了两个半月。”

记者手记

营商环境也是拼出来的

采访结束时,我们听到了一个喜讯:今年1月,又有一企业与高新区正式签约,一个重要原因就是得知了奥力通项目快速推进。

软环境也是生产力,好服务能引发“葡萄串效应”,这就是最好的说明。全市优化提升营商环境大会对营商环境提出了新的要求,浓缩成一句话,那就是:围绕一个“快”字,紧扣一个“顺”字,按下优化营商环境“快捷键”,跑出政务服务“加速度”。

高新区通过“红蓝章”,让项目服务跑出“加速度”,为我们放了样子、树起标杆。营商环境也是拼出来的,希望各地各部门都能大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,打造出“好地方、事好办”的城市品牌。

来源:扬州网