百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

扬州“金瓦刀”一年斩出4550亿元

百姓生活网www.yzcn.net 2021-02-19 09:01:15 编辑: 于竹青

2020年,扬州建筑业成绩如何?记者从昨天召开的建筑业发展大会上获悉,面对严峻复杂的国内外疫情防控和经济形势,扬州建筑大军攻坚克难,取得了一连串骄人的业绩。

2020年,扬州建筑业成绩如何?记者从昨天召开的建筑业发展大会上获悉,面对严峻复杂的国内外疫情防控和经济形势,扬州建筑大军攻坚克难,取得了一连串骄人的业绩。

2020年我市建筑业总产值达4550亿元,同比增长11%;在扬纳税首次突破50亿元大关,达55.39亿元,同比增长11.8%,占全市税收总额的11.4%。

抓好复工复产 3月重大城建项目复工率达100%

“这些成绩的取得来之不易。疫情期间,面对各种各样难题,市委市政府科学谋划,统筹推进疫情防控和经济社会发展,多次召开建筑工地疫情防控专题会议。市住建局第一时间响应‘六稳’‘六保’部署要求,出台了一系列文件,认真践行一手抓防控,一手抓发展的方针,第一时间抓好复工复产,2月中旬发出1号复工令,到3月中旬,全市重大城建项目复工率达100%;第一时间服务企业抢占外埠市场,1-5月建筑业总产值同比增长3%。”市住建局负责同志介绍说,扬州建筑大军不仅做好复工复产工作,更参与防疫工程项目建设,扬州市三院仓颉山病区建设工程项目由扬州建工控股公司承担,扬建集团为设计施工总包单位,仅仅半个月时间,就高效率、高标准、高质量地圆满完成市委市政府下达的任务,成为扬州建筑铁军综合实力展现的一个缩影。此外,全市建筑企业累计捐款捐物价值人民币2354万元,充分展示了建筑铁军的大爱无疆。

打造精品工程 “鲁班奖”“国优奖”等创新纪录

不仅在国内外承建一项项大工程、大项目,扬州建筑大军更打造了一项项精品工程。去年,扬州建筑大军获得的“鲁班奖”“国优奖”总数创下了新的纪录。

“由江苏华建承建的深圳壹成中心花园和江都建设承建的宁夏石嘴山银行银川分行办公楼两个项目获得‘鲁班奖’。江苏华建承建的中洲华府商业大厦、中洲大厦,扬建集团承建的树人高中部新建项目、新万福大桥工程,邗建集团承建的扬州戏曲园工程,扬州水建承建的泰州引江河二期工程6个项目获得‘国家优质工程奖’,数量为历年来最多。此外,江苏华建首获‘华夏奖’,填补了多年来的空白。”市住建局负责同志说。

据悉,目前扬州建筑企业的足迹已经遍及20多个国家和地区。截至2020年底,国内已形成以深圳、西安、南京、北京等为中心的八大外埠市场,外埠市场完成产值占建筑业总产值的74%以上。兴业集团率先进入雄安新区。目前,我市建筑企业在境外共有31个项目、合同额22.8亿美元。江都建设成功中标中国援建塔吉克斯坦政府办公大楼工程,总建筑面积4.5万平米,造价7.6亿元,属于扬州建筑业规模最大、造价最高的援外项目。

积极转型升级 绿色发展成建筑企业发展方向

刚刚过去的一年,扬州建筑企业转型升级,绿色发展成为主旋律。

“目前,扬州建筑业已实现‘三大转变’:即从建筑施工向资本运作转变,从工程建设向营运管理转变,从一业为主向多元经营转变。80%以上的骨干企业涉足一、二、三产多个领域。其中,华建地产成功晋升一级资质,实现销售额160亿元;扬建集团多元化产业发展强劲,钢构生产基地和华创线缆等项目捷报频频。全市建筑业多元经营产值总量已达380亿元,实现利润总额占10%以上。”市住建局负责同志介绍说,邗建集团承建的扬州中国大运河博物馆工程,成为彰显大运河文化理念的经典之作,另外还在多个地方承建城市综合体,独立承担项目设计、施工、资本运作、市场开发及运营管理,由建楼变为“造城”。

绿色发展成为扬州建筑企业的发展方向。2020年全市规划装配式建筑面积628万平方米,新开工装配式建筑459万平方米,其中装配式居住建筑总面积达405万平方米,公共建筑面积54万平方米。扬州去年获批“国家级装配式建筑范例城市”,同时创成国家级装配式建筑范例城市1个、示范产业基地1个,省级建筑产业现代化示范城市2个、示范基地14个。

来源:扬州网