百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

全力推进开发园区“二次创业”高质量发展

百姓生活网www.yzcn.net 2020-12-04 08:55:57 编辑: 于竹青

全市推进开发园区“二次创业”高质量发展大会召开后,各地、各开发园区推进落实情况如何?昨天下午,市委书记夏心旻调研广陵经济开发区“二次创业”推进情况。

全市推进开发园区“二次创业”高质量发展大会召开后,各地、各开发园区推进落实情况如何?昨天下午,市委书记夏心旻调研广陵经济开发区“二次创业”推进情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,贯彻落实新发展理念,按照市委、市政府关于推动开发园区“二次创业”高质量发展部署要求,聚焦聚力、比学赶超,全力推进开发园区高质量发展可持续发展,为把扬州这个“好地方”建设好发展好提供坚强有力的产业支撑。

夏心旻来到广陵经济开发区,深入恒大三元软包动力锂电池、广沃电控等项目建设现场,走进雅歌辉托斯液压系统(扬州)有限公司生产车间,详细了解项目审批、进度推进、企业运营、二次投资等方面情况。恒大三元软包动力锂电池项目总投资约100亿元,年产三元软包动力锂电池12GWH,预计满产后年开票销售120亿元;目前厂房主体已经封顶,首期16.4亿元设备已订购,预计明年6月份正式投产。广沃电控是扬州电力设备修造厂有限公司技术改造项目,全力打造节能环保园林绿化生态工厂、数字化智能工厂;目前土建项目已全部完成,预计春节后正式投产,可实现年销售8亿元,在以前的基础上实现翻番。雅歌辉托斯液压系统(扬州)有限公司主要从事液压阀、液压滤芯、动力单元及液压系统的研发、生产和销售,是徐工、三一重工、中联重工、海沃等国内大型工程机械企业的供货商;企业正计划扩大投资,深度开发亚太市场,进军欧洲市场。夏心旻对企业项目推进和生产经营情况表示赞赏,勉励企业抢抓当前新发展格局形成的机遇,继续加大项目投入、技术创新和市场拓展力度,为扬州新兴科创名城建设多作贡献;要求开发园区和相关部门进一步强化服务保障,加快项目建设速度,推动项目尽快投产达效。

在随后召开的座谈会上,夏心旻听取了广陵区和广陵经济开发区贯彻落实全市推进开发园区“二次创业”高质量发展大会精神情况汇报。夏心旻指出,全市推进开发园区“二次创业”高质量发展大会召开后,广陵区认真贯彻落实会议精神,思路清晰、举措有力、成效初显、势头良好,无论是招商引资、项目建设还是营商环境打造均取得了明显成效。他指出,产业发展是推动城市发展的重要支撑,全市上下要进一步增强园区是产业发展的载体、平台意识,充分认识开发园区是经济发展的主引擎、招商引资的主力军、工业经济的主战场、科技创新的主阵地、功能优化的主板块,推动开发园区“二次创业”责任重大、使命光荣。广陵区坐拥古城、老城和新城,是扬州的核心城区,要全力以赴抓好经济开发区“二次创业”,以更大力度、更实举措推动园区高质量发展,为全市开发园区“二次创业”高质量发展当好示范。

夏心旻强调,推动开发园区“二次创业”高质量发展,为“强富美高”新扬州建设积蓄持续动能,关键要创出新理念、新思路。按照新发展理念和高质量发展要求,聚焦聚力开发园区“二次创业”,开展新一轮思想大解放,以强烈的创新意识、争先意识,推动开发园区在发展定位优化、产业能级提升、招商引资、项目建设、机制创新等方面取得新突破。要创出新空间、新城区。充分认识开发园区既是经济发展的增长极,又是城市发展的新城区,着力推动基础设施与公共服务的“二次提升”,积极探索产业社区发展新模式,充分挖掘和利用存量空间,有序拓展园区新空间,努力打造功能配套、设施完备、产城融合的新园区。要创出新产业、新增长。紧紧扭住招商引资、项目建设不放松,以大项目、好项目支撑开发园区产业发展,避免开“杂货铺”,发挥头部企业引领带动作用,聚焦产业链、产业群招商,为“强富美高”新扬州建设锻造新的增长极。要创出新机制、新动能。进一步优化提升开发园区管理运营机制,大力推进绩效考核、双向选择等管理方式,同时,要放权赋能给开发园区,不断激发开发园区发展活力和动力。

市委常委、秘书长韩骅参加活动。

来源:扬州网