百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

感动!表彰大会上的这些时刻

百姓生活网www.yzcn.net 2020-11-27 08:51:16 编辑: 于竹青

昨天,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在江苏大剧院举行,扬州共有25名代表参会,本报记者作为扬州新闻战线的全省抗击新冠肺炎疫情先进个人代表有幸参加。在现场,这些时刻,让人终生难忘。

昨天,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在江苏大剧院举行,扬州共有25名代表参会,本报记者作为扬州新闻战线的全省抗击新冠肺炎疫情先进个人代表有幸参加。在现场,这些时刻,让人终生难忘。

这一刻,我们的心暖了

昨天上午9点,扬州代表、镇江代表一起乘坐8号大巴车,从江苏省会议中心前往江苏大剧院。金陵铁骑、沿线道旗,用最高礼遇,致敬抗疫英雄。一路走来,一路感动。

当车队经过时,大家纷纷驻足行注目礼。有市民向车队鼓掌,有的人甚至高喊:“向抗疫英雄致敬。”市中医院肺病科医生、第二批江苏援湖北医疗队员陈静说:“这一刻,我们的心暖了。”

9时30分许,车辆抵达江苏大剧院。“生命至上 举国同心 舍生忘死 尊重科学 命运与共”,在大剧院广场上整齐排列着的这些大字,烘托出会议的庄重和对英雄们的敬意。

记者和扬州代表从6号门进入会场,发现每个座位上都放着一份特殊的“暖心礼”——《生命至上:江苏抗击新冠肺炎疫情实录》。

这一刻,会场上掌声雷动

慷慨激昂的《义勇军进行曲》响起,全场起立高唱国歌……10时整,大会开始。

当对先进个人和先进集体进行表彰时,现场一次次地响起雷鸣般的掌声,向他们表示衷心祝贺、致以崇高敬意。

扬州有2名代表上台领奖,分别是苏北人民医院党委书记徐道亮、江都区仙女镇李坝社区党委书记姜玉梅。

作为医务工作者的代表,徐道亮胸戴大红花,走上主席台领奖,奖章、证书都记录着曾经无悔的付出。

故人直奔黄鹤楼,不破疫情誓不还。今年2月13日,徐道亮作为扬州医疗队领队,带领163名勇士出征武汉,整建制接管武汉市第一医院两个重症病区。

“我们去打仗,就要打胜仗!”徐道亮介绍,在武汉期间,扬州这支医疗队克服重重困难,打了一场又一场硬仗,把一个又一个重症患者从死亡线拉回来,先后共收治重症患者82人,高峰时危重患者比例高达90%。短短37天,病患全部清零。

白衣执甲,逆行而上。扬州先后有11批次262名医务工作者驰援武汉、湖北,书写了“扬州白衣战士”的家国情怀。

在抗击新冠肺炎疫情中,社区是疫情防控的第一线。在扬州,大量的基层工作者坚守一线,成为小区的“守护人”。作为全省抗击新冠肺炎疫情先进集体代表,姜玉梅上台领奖,激动万分。她说:“疫情防控对于我们社区来说是一场考验,虽然艰辛,但是在与群众一起战斗的过程中,我们获得了很多的理解、支持与感动,使我们备受鼓舞。”

在疫情防控和经济社会发展两个战场,扬州都交上了优异答卷。总体来讲,扬州的疫情防控成效比较好。全省从武汉来苏返苏人员40多万人,扬州就有6万人,但扬州的确诊病例只有全省的3.6%。

这一刻,心中充满了力量

大会上,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭说:“疫情之下,‘天使白’‘橄榄绿’‘公安蓝’‘志愿红’都是‘战袍’,‘黄马甲’‘环卫装’‘快递服’‘安全帽’下都是战士。虽然今天的表彰里不一定都有他们的名字,但坚守岗位的每一个江苏人都是英雄、都值得点赞。”

这番话掷地有声,直抵人心,现场一次次响起掌声。

“这不仅仅是个人荣誉,更是全市交警、辅警共同的荣誉。”作为公安战线的代表,扬州市公安局交警支队支队长倪文连说,“新冠肺炎疫情发生后,我们全警出动,闻令而行,全体交警和辅警放弃休息,全部战斗在一线。我们将继续做好本职工作,开展好秋冬季‘百日会战’行动,保障辖区内的道路安全、有序、畅通。同时,疫情防控毫不放松,随时待命,在需要时以最快速度到一线去。”

扬州大学附属医院重症医学科副主任医师、第一批江苏省援湖北医疗队队员郑庆斌说:“这个奖属于所有一起战斗过的伙伴以及至今仍在一线战斗的医务工作者。我们要继续为救治每一名患者而努力。”

在讲话中,娄勤俭指出,我们更加深刻地认识到,人无精神不立、国无精神不强,越是面对风险挑战,越需要有“那么一股子劲、一股子气”,压倒一切困难而不被困难所压倒。这些宝贵经验和深刻启示,必将滋养江苏这片生生不息的土地,激励新时代江苏儿女风雨无阻、奋力前行。

抗疫精神是永放光芒的精神财富,内化成大家不断奋进的磅礴力量。这一刻,大家心中充满了力量。

作为乡镇街道的代表,邗江区西湖镇党委书记张华深感责任重大,使命在肩。大会结束后,他就飞赴北京参加人才交流会。他说:“我们要继续发扬伟大抗疫精神,扎实做好各项工作,全面提升基层治理的能力水平,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,共同把扬州这个‘好地方’建设得更好。”

“当前新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,疫情发展走势具有很大不确定性,外防输入、内防反弹的压力持续加大,必须时刻紧绷疫情防控这根弦,抓紧抓实疫情防控各项措施。”市疾控中心主任周信说,“我们要慎终如始、再接再厉。”

来源:扬州网