百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

安全便捷智慧扬企研发智能充电棚

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-20 11:11:29 编辑: 于竹青

电瓶车充电引发的火灾事故时有发生,给群众财产带来很大损失,如何保证电动车充电安全一直是全社会关注的热点问题。

电瓶车充电引发的火灾事故时有发生,给群众财产带来很大损失,如何保证电动车充电安全一直是全社会关注的热点问题。日前,扬州一家企业研制成功新型模块化智能消防充电棚,一次可供20辆电动车充电,并配备烟感、温感或红外探测器以及细水雾管网等消防控制系统,具有牢固、省电、防水、安全等多项功能。目前,该充电棚已逐步投入市场,为解决充电安全问题贡献“扬州方案”。

昨天,在中集集团扬州泰利特种装备有限公司厂区内,记者看到了这种新型模块化智能消防充电棚,从外形上看,与传统的停车棚并没有太大的区别,只是在车棚中间位置多了一处充电桩。

“与市场上较为常见的充电装置相比,这套系统更安全,同时便于监管。”扬州泰利市场部负责人周启展告诉记者,这款充电棚按模块化理念进行设计,整体采用接插件连接,功能齐全、安装方便、节能环保。“用户在使用的同时,充电系统的管理方可以通过后台进行管理、检测,同时配备消防控制系统,确保充电安全。”

周启展介绍,这套充电系统具有电瓶自动检测、充电器自动检测、故障自动断电等先进的防火功能设计,能有效防止充电过程中的火灾事故。同时,还可配备自动烟感、自动温感、自动报警、摄像头、消防控制系统以及细水雾灭火装置,实现自动灭火功能。

“这套设备的优点还在于,传统的自行车车棚经过简单改装就可以完成改造。”周启展表示,可以适用于老的居民小区、写字楼、科技园区、商业区公共场所等,主管部门可通过平台查看充电状况,从而真正达到降低安全隐患的效果。

“目前这款产品已在广东深圳、贵州罗甸县等地投入使用。我们争取在两年时间,在省内布置500套、约1万个充电端。”扬州泰利市场部销售经理周潞表示,按照扬州地区的电价测算,用户花费1元钱就可为电动自行车充电4小时,同时,公司已经与江苏银联、扬州邮储银行达成合作协议,由江苏银联、扬州邮储银行对充电客户提供充电费用补贴,充电客户只要下载中国银联推出的移动支付云闪付APP,挷定任意银行卡,在充电插座上进行扫码支付,就能得到相应的充电费用补贴,最低只要花1分钱就能充电4小时。

来源:扬州网