百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

夏心旻张宝娟率市党政代表团赴南通泰州学习考察

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-14 08:38:14 编辑: 于竹青

金秋十月,丹桂飘香,美丽的苏中大地处处呈现着丰收而繁忙的景象。10月12日至13日,市委书记夏心旻、市长张宝娟率领市党政代表团赴南通、泰州进行考察,学习借鉴兄弟城市在推动项目建设、开发园区发展等方面的做法与经验。

金秋十月,丹桂飘香,美丽的苏中大地处处呈现着丰收而繁忙的景象。10月12日至13日,市委书记夏心旻、市长张宝娟率领市党政代表团赴南通、泰州进行考察,学习借鉴兄弟城市在推动项目建设、开发园区发展等方面的做法与经验。南通市委书记徐惠民、市长王晖,泰州市委书记史立军等陪同考察。市政协主席陈扬参加考察活动。

南通市近年来充分发挥滨江临海的地理优势加快发展,项目建设硕果累累,开发园区发展突飞猛进,今年GDP有望突破万亿大关。在南通,扬州市党政代表团一行深入如东县、海门区、海安市开发园区,实地考察了桐昆石化聚酯一体化、金光集团如东产业基地、海门中天绿色精品钢、五山及沿江地区生态修复、上海电气国轩储能系统基地、上湖中科创新广场、亚太轻合金科技有限公司、智能制造展览中心、江苏东材新材料有限责任公司、中国天楹股份有限公司等项目施工或企业生产现场,详细了解当地推进项目建设、产业创新、园区高质量发展的好思路、好做法。重大项目建设是如东县的突出优势,仅总投资超百亿元的重特大项目就有6个,总投资450亿元的金光高档生活用纸项目一期、总投资200亿元的桐昆聚酯一体化项目已正式开工,中石油LNG接收站扩建项目列入国家长三角一体化发展规划纲要。海门区经济发达,现代建筑、现代家纺产业规模分别突破2000亿元、1200亿元,总投资超千亿元、规划钢铁总产能2000万吨的中天绿色精品钢项目落户于此。该项目已于今年8月开工,2021年年底建成投产后,预计将带动周边配套的工业和服务业8万人就业。代表团对桐昆聚酯一体化、金光高档生活用纸、中天绿色精品钢等重特大项目投资体量之大、产业带动能力之强、综合效益之好,深表赞叹,认为扬州要推动开发园区“二次振兴”、争创城市发展第四次辉煌,就必须牢牢扭住项目建设不放松,举全市之力招引、培育和服务一批重大工业项目,为新一轮发展打造新的增长极。

南通创新区位于南通城市空间的核心区位,规划面积17平方公里,正按照“一大三小四中心”的定位规划建设,打造城市新中心和科技创新、金融商务、企业总部三大功能中心。上湖创新区位于海安市开发区,正围绕打造一流的生态、生活和科研环境的目标加快推进。作为上湖创新区的一处重要功能载体,上湖中科创新广场占地面积190亩,总建筑面积约45万平方米,由中国科技开发院会同神州通集团投资建设,其中,先期开工的5万平方米孵化器将于今年开园,项目全部建成运营后,预计可接纳150家科技企业入驻,每年形成技工贸收入约8亿元。代表团对南通开发园区注重产业创新载体建设,产业创新活力强劲,尤其是与科研实力雄厚的院所、集团合作开发模式印象深刻。

泰州与扬州比邻而居,是一衣带水的兄弟城市。在泰州,市党政代表团一行走进扬子江药业集团、长城汽车整车制造项目、万向精工江苏有限公司、中国医药城医药博览馆、雀巢健康科学(中国)有限公司、疫苗工程中心、江苏中慧元通生物科技有限公司等地,深入了解泰州坚持产业强市、推进开发园区高质量发展的新成就新举措。生物医药及大健康产业是泰州重点打造的先进制造业集群。在高港区,扬子江药业集团连续6年名列全国医药工业企业百强榜第1名,去年实现营收900多亿元;在中国医药城,雀巢健康主要从事特医食品的生产和销售,去年销售额约8亿元;中慧元通已建设完成具有国际水平的四价亚单位流感疫苗原液、制剂生产2条GMP生产线,并在国内率先采用无菌机器人罐装设备;疫苗工程中心是由中国医药城投资建设的综合性技术孵化和产品转化中心,已成为国内规模最大、省内唯一的疫苗成果转化基地,目前有4种新冠肺炎疫苗正在此临床试验;医药博览馆位于中国医药城会展交易中心内,综合展示了中国医药城发展历程、发展理念、发展成果。代表团成员对泰州数十年磨一剑,矢志不渝发展生物医药产业,高度重视并支持新医药研发的做法给予赞赏。

长城汽车泰州整车制造项目是长城汽车在国内的第八个整车生产基地,先期总投资80亿元,主要生产具有核心竞争力的哈弗品牌及新能源汽车,项目全部达产后可形成年开票销售超500亿元、年利税超20亿元。走进整车项目生产车间,现代化、自动化、智能化的生产场景令人赞叹。大家表示,泰州围绕医药、高端装备等重点产业,重视抓大项目、大招商、大服务,有力地推动产业转型升级、做大做强。

为期一天半的南通、泰州学习考察之行行程紧凑,收获很大。大家纷纷表示,扬州与南通、泰州同处苏中地区,地缘相连、文化相近、人缘相亲、产业相似,南通、泰州两市在经济社会发展尤其是推动项目建设、开发园区发展等方面举措实在、成绩显著,所到之处项目推进力度之大、项目招引势头之猛、项目考核要求之高令人印象深刻,值得学习借鉴。扬州将加强与南通、泰州等市的交流与合作,携手推进苏中地区经济社会高质量发展。

在考察中,夏心旻表示,南通、泰州两市抢抓重大战略机遇,开拓创新、攻坚克难,经济社会发展取得显著成就,无论是开发园区发展的大思路、大手笔,产业项目的大招商、大推进,还是区域融合的大交通、大格局,城市环境的大营造、大提升都令人赞叹、深受启发。扬州要认真学习借鉴两市在产业、项目上,尤其是核心产业、重大项目上的好做法、好经验,以更大力度、更实举措推进重大项目建设,推进开发园区“二次创业”,为“强富美高”新扬州建设积蓄新动能。要进一步解放思想,开阔视野,在产业科创动能培育、高端人才招引、体制机制创新等方面寻求更大突破,为项目建设、产业转型营造更为优良的发展环境。要对标看齐交答卷、比学赶超争进位,在全力冲刺四季度、努力完成全年目标任务的基础上,科学谋划明年和“十四五”工作,推动扬州高质量发展迈上新台阶。

市领导李航、王炳松、韩骅、范天恩、方桂林和各县(市、区)、功能区、省级以上开发园区、市直有关部门负责人参加活动。

来源:扬州网