百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

央媒聚焦五峰山长江大桥建设

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-14 08:50:10 编辑: 于竹青

昨天,新华社、人民网播发了本报摄影记者航拍的“五峰山长江大桥开通在即”组照。央视昨天也关注了五峰山长江大桥的建设进展。

昨天,新华社、人民网播发了本报摄影记者航拍的“五峰山长江大桥开通在即”组照。央视昨天也关注了五峰山长江大桥的建设进展。

五峰山长江大桥是世界首座高速铁路悬索桥,目前大桥建设已进入通车前的桥体粉刷和桥面灯光等设备安装调试阶段,预计年内全桥贯通、具备开通运营条件。

自今年9月1日进入联调联试阶段以来,五峰山长江大桥已经历了一个多月的测试,整体效果平稳,这意味着距离连淮扬镇铁路全线开通也更近一步。

五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的过江通道。大桥全长6409米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里。五峰山长江大桥于2015年10月28日正式开工,是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第三座公铁两用大桥。大桥建成后,不仅是我国第一座公铁两用悬索桥,也是目前国内运行速度最快、运行荷载最大的公铁两用悬索桥,同时还是世界首座高速铁路悬索桥和世界上已建成的跨度最大、运行速度最快、运行荷载最大的公铁两用悬索桥。 

来源:扬州网