百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

团市委助166名寒门学子圆梦大学

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-13 15:28:37 编辑: 汤玮

团市委积极开展“圆梦行动”助166名寒门学子圆梦大学

“拿到大学录取通知书,学费却让我们全家犯了愁,是共青团和社会各界爱心人士的帮助,让我顺利迈入了大学的校门。未来我要加油努力,回馈希望工程对我的帮助。”这是一个月前刚刚进入南京一所高校的新生小婧(化名)给扬州团市委工作人员写下的微信留言。

小婧与父亲、奶奶生活在一起。父亲患有小儿麻痹症,奶奶身体也不好,一家人生活拮据。好在高邮团市委及时为小婧申报了今年的希望工程“圆梦行动”,获得5000元的助学金,圆了大学梦。

“希望工程‘圆梦行动’,是各级共青团组织以资助优秀应届贫困大学生为重点,以弘扬和传承‘扶贫济困、友爱互助’传统美德为目标的专项助学工程。”扬州团市委希望工程办公室副主任谢璇介绍,今年的“圆梦行动”以“建功新时代 圆梦新助力”为主题,经学生个人申请、乡镇核查、市县初审、省级审核等方式,全市共资助166名贫困家庭子女入学深造,资助标准为每人5000元,累计发放助学金83万元,同时,提供爱心助学岗1200个。谢璇表示,根据团省委、省青基会统一要求,今年“圆梦行动”将资助对象从本科新生拓展至专科新生,突出做好帮扶兜底工作,确保贫困家庭大学新生帮扶全覆盖、不遗漏,杜绝出现“因学返贫”现象。

自2005年扬州团市委“圆梦行动”启动以来,截至2019年,全市先后资助3804名学子,发放助学款1417.95万元。与此同时,团市委还向社会各界公开征集爱心助学岗,为受助学子提供了2906个勤工助学的机会,让他们通过自己的劳动,既解决学费又提升自己的人际交往、动手实践能力。

越来越多的爱心人士和企业加入到行动中来。在今年江苏希望工程“圆梦行动”15周年暨2020年“圆梦行动”助学金发放仪式上,扬州日兴生物科技股份有限公司、扬州市华联装璜广告有限公司、扬州市秦邮特种金属材料有限公司、江苏金飞达电动工具有限公司等多家企业爱心团队,荣获了2020年江苏希望工程“圆梦行动”爱心奉献奖。

来源:扬州网