百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

智慧统战的“扬州样本”获点赞

百姓生活网www.yzcn.net 2020-10-13 10:14:23 编辑: 于竹青

统战因信息化而创新,信息化让统战更智慧。扬州在全省率先按下统战大数据平台建设“快进键”,跑出信息化工作“加速度”。在12日召开的“苏统云”建设全省现场推进会上,与会领导专家纷纷竖起大拇指,点赞“扬统云”大数据云平台,打造出了智慧统战的“扬州样本”。

统战因信息化而创新,信息化让统战更智慧。扬州在全省率先按下统战大数据平台建设“快进键”,跑出信息化工作“加速度”。在12日召开的“苏统云”建设全省现场推进会上,与会领导专家纷纷竖起大拇指,点赞“扬统云”大数据云平台,打造出了智慧统战的“扬州样本”。

1

创新,源自于时代需求

进入新时代,互联网、大数据、人工智能等新技术发展日新月异。如何顺应发展潮流,研究探索和应用大数据,以现代化的方式、大数据的思维,开创智慧统战工作新局面,是推进统战工作创新的时代之问。

扬州市委、市政府高度重视,将统战信息化纳入全市“云上扬州”建设体系,“一体化”组织推进。

“信息化是时代大势所趋,谁掌握信息,谁就掌握工作主动权。统一战线工作对象广、工作领域宽,必须更新观念、创新方法,借助大数据应用,对‘统情’做到了然于胸,让统战工作和服务更加精准,为建设强富美高新扬州画大画好同心圆。”扬州市委统战部常务副部长吉琳表示,统战信息化建设是一项创新性系统工程,统战部门只有融入全市信息化工作全局,才能快速推进。

2

实践,就要不达目的不罢休

“喊破嗓子不如甩开膀子”。确定要建成实用、好用、管用的“扬统云”大数据云平台后,扬州市委统战部马不停蹄开展工作。

然而这是一项创新性工作,鲜有成果可借鉴。经多方了解,借智借力,市委统战部决定融入全市信息化大局。“云上扬州”是我市整合各类信息资源,推进“基础设施统建共用、大平台融合通用、大数据开放利用”的“互联网+”创新应用。在市委、市政府主要领导的支持下,统战信息化系统顺利纳入全市“云上扬州”建设体系。

要把千头万绪的统战大数据接上“云端”,我市采取了高起点规划,分步骤实施。发挥“云上扬州”专家库作用,对统战信息化系统统一集成设计、统一集成实施,保障统战信息系统与其他信息系统的互联互通。一期建设好覆盖全领域的统战大数据信息共享平台——“扬统云”和扬州统战APP客户端,二期强化与其他信息系统的互联互通,提升数据分析、使用能力。

“我们已明确统战信息化建设‘三个转变’的五年目标:逐步推进信息化‘从辅助性工具到综合性业务平台’、‘从局部信息化到多业务信息化’的两个转变,力争实现‘从统战信息化到信息化统战’的第三个转变。”扬州市委统战部办公室(研究室)主任茅建刚说。

3

使用,统战部门的“工作利器”

“‘扬统云’是建立在电脑端的‘统情’处理器。目前已建成领导决策服务中心,以云图形式描绘全市‘统情’;六大功能模块,涵盖组织库、人员库、宗教场所、综合查询、统计分析以及平台管理。”在广陵信息产业园“云上扬州”展示中心,参加会议的领导和专家现场观摩“扬统云”大数据云平台后,充分肯定了该系统安全性高、可复制性强,为统战部门提供了科学有效的人员管理模式、方法,让统战工作既有“面对面”又有“键对键”,既有线下交流又有线上互动。

为了实现大数据信息共建共享,我市引入分级分库树形管理模式,构建了覆盖12类统战工作对象、党外干部、统战干部以及统战组织、宗教活动场所的统战工作“中央处理器”,并与“云上扬州”大数据互联互通,已率先将1.3万条数据全部顺利导入“苏统云”(江苏统一战线大数据云平台),为统战信息化走向“大数据”“智能化”打下坚实基础。

面对网络安全问题,“扬统云”严格遵守“涉密信息不上网、上网信息不涉密”原则,强化技防、人防两个手段,落实“云”环境下关键基础设施、数据、应用系统的防护与监测措施,保障“扬统云”数据安全。

4

点赞,让数据跑起来、活起来

系统好不好、实用不实用,还得用户说了算。现场观摩演绎中,数据的准确及时和流畅让人印象深刻。

“以前,选择导师和学员需要经过大量的线下排查,现在我可以在系统内进行条件设定,比如选择35岁以下、大学本科以上的学员,鼠标一点就能精准锁定符合条件的人选。”统战干部董卫平说,有了“扬统云”平台,节约了工作时间,提高了工作效率。

“为推动民营企业统战委员配备工作,扬州共配备了2480名民营企业统战委员(联络员),探索运用信息化手段开展督查推进。”扬州统战APP后台管理员介绍,通过扬州统战APP在线填报,民营企业统战委员实现了“线上报到”;通过“你问我答”栏目,与新配备统战委员实现了“线上互动”,帮助他们及时了解掌握有关统战的方针政策。

“扬州统战大数据云平台建设,起步早、举措实、效果好,为全省统战信息化工作作出了积极探索、提供了有益经验。”省委常委、统战部部长杨岳要求,各地相互学习借鉴、共同进步提高。

未来已来,将至已至,创新没有休止符。让数据跑起来、活起来,用数据为统战工作赋能添力,扬州统一战线将牢固树立创新意识、率先意识,高标准、高水平建好用好“扬统云”,着力打造全省统战信息化建设“扬州样本”。

来源:扬州网