百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

弘扬美食文化倡导绿色餐饮

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-27 08:44:38 编辑: 于竹青

弘扬美食文化、倡导绿色餐饮,擦亮扬州“世界美食之都”品牌,促进美食文化交流和食品产业发展,昨天上午,2020中国扬州淮扬菜美食节暨第二届中国扬州早茶文化节开幕。原商务部副部长、中国贸促会会长姜增伟,市长张宝娟,中国饭店协会会长韩明出席开幕式。

为弘扬美食文化、倡导绿色餐饮,擦亮扬州“世界美食之都”品牌,促进美食文化交流和食品产业发展,昨天上午,2020中国扬州淮扬菜美食节暨第二届中国扬州早茶文化节开幕。原商务部副部长、中国贸促会会长姜增伟,市长张宝娟,中国饭店协会会长韩明出席开幕式。

在致辞中,张宝娟代表市委、市政府向参会嘉宾表示热烈欢迎。她说,扬州历史文化底蕴深厚,拥有“世界运河之都”“世界美食之都”“东亚文化之都”等国际级的城市名片。特别是作为中国第4个“世界美食之都”,扬州历史悠久的淮扬美食文化,蓬勃发展的现代食品产业,与时俱进的美食创新创意,全面展示了开放包容、兼收并蓄、古今辉映的独特城市魅力。

张宝娟表示,早茶文化是美食文化的重要组成部分。近年来,扬州在传承保护中坚持守正创新,大力推进早茶品牌化、特色化、国际化发展。“世界美食之都”既是荣誉、更是平台,扬州将认真贯彻落实习近平总书记“厉行节约、反对浪费”的重要指示精神,举办好中国扬州淮扬菜美食节和第二届早茶文化节,组织开展创意美食暨早茶文化发展论坛等一系列活动,努力搭建与国内外美食城市、业内专家、知名企业、世界名厨交流合作的新平台;引领餐饮企业创新发展、融合发展,优化市场供给,拓展消费市场新空间;同时,积极推行小份餐、半份餐,倡导绿色餐饮、文明消费,坚决制止餐饮浪费行为,着力打造展示“世界美食之都”魅力的新窗口。

韩明在致辞中表示,本次活动是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,持续扩大国内需求促进消费的重要举措,将以多种形式推进相关上下游产业,尤其是食品工业和美食终端产业、“互联网+美食”深入发展,进一步放大城市品牌效应,为扬州传承淮扬菜文化及经典技艺,促进中国早茶文化传播,持续擦亮“世界美食之都”城市名片发挥积极作用。

活动中,我市15家餐饮名企荣获首批“世界美食之都”示范店称号。本次淮扬菜美食节还将组织开展中国舌尖名小吃扬州展、中华老字号包装食品展、中国餐饮业好食材展暨合作伙伴采购对接会、国内教科文组织创意城市网络成员城市经验交流会等一系列活动。

市领导范天恩、方桂林、刘禹同、刘流,市政府秘书长尤在晶参加活动。

来源:扬州网