百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

20条政策助力企业“领先领跑”为优质项目“撑腰鼓劲”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-10 08:48:36 编辑: 汤玮

20条政策助力企业“领先领跑”为优质项目“撑腰鼓劲”

“面对后疫情时期实体经济面临的压力和痛点,邗江出台的‘工业强区20条’,让我们企业更有信心战胜困难,加大投资。”4日,邗江区委十二届九次全体(扩大)会议刚刚结束,列席会议的扬杰科技董事长梁勤走出会场就兴奋地表示,公司铆足了劲,加快推进8英寸晶圆和集成电路封测项目建设,争取早达产早见效。

实体经济是发展之基。在“后疫情”和“双循环”叠加大背景下,以工业强区为奋斗路径的邗江如何应对?在区委十二届九次全体(扩大)会议上,邗江出台了《关于推动工业经济高质量发展的政策意见》,从培育骨干企业、鼓励创新投入、厚植产业优势、发展循环经济、聚焦专精特新、加大创新支撑等六个方面,细化20条政策,为企业撑腰鼓劲。“干货满满,诚意十足。”扬力集团常务副总经理张军感慨地说,“工业强区20条”的及时出台,无疑为企业发展注入了“助推剂”。

大幅提升对各类先进制造业项目的设备投资补助是《意见》的一大亮点。《意见》对重大项目和智能设备投入的奖补额度将达到专项奖补资金总预算的五成左右,以更加鲜明的导向,激活工业经济高质量发展动能,为工业企业创新发展“鼓与呼”。“对于工业设备投资奖补,苏南等发达地区达到10%以上,而邗江仅有3%,是邗江产业竞争短板之一。”邗江区工信局局长柴双喜表示,邗江将拿出更多“真金白银”为优质项目“撑腰鼓劲”。

加大引导力度,优化营商环境,激活工业经济发展一泓“春水”。记者注意到,《意见》对招商新建且当年工业设备投资500万元以上的项目,给予设备投资额最高15%的补助,对当年工业设备投资400万元以上的转型升级技改项目,给予设备投资额最高12%的补助,机器换人项目给予最高15%的补助。“这是导向,也是实实在在支持,让我们在行业竞争中充满信心!”江苏新扬新材料股份有限公司总经理李俊表示,“公司下一步将着力加大设备投资力度,预计可新增年销售超亿元。”

重点骨干企业是邗江工业经济的“顶梁柱”。《意见》聚焦培大扶强,加大对龙头骨干企业和“进档升级”企业的扶持奖补力度,对综合排名位列全区前十的工业企业给予50万元补助,对开票销售和综合贡献度实现“进档”的企业给予10万元到100万元不等的奖励。“相较于以往碎片化的奖补,《意见》更为精准。”柴双喜介绍,《意见》还对高端装备、汽车及零部件、生物健康、微电子等邗江战略主导产业给予重点支持,单个项目当年最高补助可达1200万元。

“工业强区”和“智造邗江”是邗江的目标追求。中国工程院院士,清华大学党委常委、副校长尤政表示,《意见》更好地把政府的创新导向转化为企业的行动自觉,最大程度鼓励企业投身“智造邗江”战略,打造扬州自主可控的地标性产业集群,助推邗江工业继续保持“领先领跑”发展态势。

来源:扬州网