百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

省防汛工作视频调度会召开,市领导作部署

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-04 14:24:12 编辑: 于竹青

7月3日下午,省防汛抗旱指挥部召开今年入梅以来第三次全省防汛工作视频调度会。副市长丁一在扬州分会场作部署,督促各地、各部门绷紧防汛抗洪这根弦,克服麻痹侥幸思想,进一步抓好当前及下阶段防汛抗洪和救灾各项工作,防御江淮洪水,严防城市内涝,保障高考顺利进行。

7月3日下午,省防汛抗旱指挥部召开今年入梅以来第三次全省防汛工作视频调度会。副市长丁一在扬州分会场作部署,督促各地、各部门绷紧防汛抗洪这根弦,克服麻痹侥幸思想,进一步抓好当前及下阶段防汛抗洪和救灾各项工作,防御江淮洪水,严防城市内涝,保障高考顺利进行。

形势严峻

将迎来“七下八上”台风高发期

从6月10日入梅后的情况看,我市已先后遭遇多轮强降雨,长江来水量骤增。7月3日8时,长江大通水文站监测洪水来量已达5.3万立方米每秒;淮河6月中旬开始行洪,我市淮河入江水道最大行洪流量达5000立方米每秒;同时在前几轮强降雨过程中,我市里下河地区局部水位也一度超警戒。

当前即将迎来“七下八上”的台风高发期,综合气象水文多方面预测预报的情况看,长江、淮河流域的防汛抗洪形势日趋严峻,我市很有可能出现洪水、暴雨、台风“三碰头”的不利局面。根据省防指会议要求,丁一结合我市实际情况强调指出,近期防汛形势严峻,各地各部门要严格执行防汛24小时领导带班和值班,强化雨情、水情、工情监测预警,确保信息通畅,遇有突发情况能第一时间报告,第一时间处置;近期防汛工作重点是要切实做好长江、淮河洪水防御和城市内涝、里下河等地雨涝、水库安全、水污染防范等方面工作。

加强外防

长江、淮河洪水防御是关键

今年长江第1号洪水已于7月2日10时形成,三峡入库流量超5万立方米每秒,并正逐步向下游推进,水利部长江委已于昨天11时启动长江水旱灾害防御IV级应急响应。会议要求,沿江地区要持续关注长江上游来水情况,按照防洪预案要求,加强堤防、涵闸日常巡查,尤其要强化六圩弯道、嘶马弯道、仪征水道等易坍地段和归江河道河势的监测分析,及时掌握河势变化情况,严防突发险情。

目前受前期多轮强降雨过程影响,淮河干流、多条支流出现明显涨水过程,淮河维持中等程度洪水量,我市淮河入江水道万福闸最大泄洪量达4860立方米每秒,高邮湖、邵伯湖水位虽低于警戒水位约1.5米,但受长江潮位顶托影响,淮河洪水需抢长江低潮下泄,目前高邮湖邵伯湖水位仍呈上涨趋势。沿线各地要进一步组织力量加强对堤防、建筑物的巡查,特别是防汛重点堤段、隐患堤段和涵闸,要就近储备抢险物资,落实应急抢险力量,确保泄洪安全。

保障内排

确保城市涝水排得出排得快

专家指出,从入梅后6月28日的大暴雨情况来看,扬州城市总体经受住了考验,但西区个别地段出现了短时内涝积水。相关部门要对积水点逐个进行问题排查,尽快加以解决。同时,有关部门要利用暴雨间隙,预降预排河网水位,做好城市闸站维护、排水管网清淤疏通,同时要对城市排水窨井、雨篦等排水设施进行清理,遇暴雨时能随时投入使用,确保涝水排得出、排得快,全力保障城市正常生产生活秩序。

市防指特别强调,7月7-9日是高考时间,各地各相关部门要超前安排部署,千方百计保障高考顺利进行,不能因为道路和校舍积水等问题影响高考。    

来源:扬州网