百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

陈扬:擦亮“世界美食之都”金字招牌

百姓生活网www.yzcn.net 2020-05-29 09:16:40 编辑: 于竹青

5月28日下午,市政协召开主席会议,就放大“世界美食之都”品牌效应,推进淮扬菜国际化、大众化议题与市政府进行协商。市政协主席陈扬出席会议并讲话。

5月28日下午,市政协召开主席会议,就放大“世界美食之都”品牌效应,推进淮扬菜国际化、大众化议题与市政府进行协商。市政协主席陈扬出席会议并讲话。

扬州是中国四大菜系之一“淮扬菜”的发源地,现拥有52项饮食类非物质文化遗产,其中富春茶点制作技艺被列入国家级遗产名录。2019年,扬州入选“世界美食之都”, 成为中国获此殊荣的四个城市之一。为进一步放大“世界美食之都”品牌效应,推进淮扬菜国际化、大众化,今年3月份起,市政协组织力量开展调研,许多政协委员参与调研,紧扣主题提出了意见建议。

陈扬说,一个好看、好玩又有好吃的城市,一定是一个能吸引人的城市,也一定充满生机和活力。扬州摘得“世界美食之都”这块金字招牌,为弘扬“淮扬菜”文化和做强美食产业提供了新的动能,为扩大扬州的国际知名度和影响力提供了新的载体,为优化“三个名城”建设环境提供了新的支撑。争牌保牌最终是为了用好牌。擦亮金字招牌、放大品牌效应、提高带动能力,关键是要形成“大合唱”,把“世界美食之都”建设放在扬州经济社会发展全局之中通盘考虑,将之作为“三个名城”建设的人居环境来统筹谋划和统筹推进。

陈扬说,美景能够吸引世界的“眼球”,美食能够征服全球的“味蕾”。擦亮“世界美食之都”金字招牌,要加强顶层设计和系统谋划,协调政府、企业和社会的行动,统筹建设、宣传、推介和上争等各项工作。要推动淮扬菜守正创新,扎实开展淮扬菜研究,加快建设“世界美食之都”展示馆、中国淮扬菜博物馆,倾力打造“中国早茶文化节”“中国淮扬菜美食节”和“世界运河城市美食文化节”等一批品牌。要将美食产业与“吃、住、行、游、购、娱”等相关产业行业互通共融,推进美食全产业链拉长接粗、做大做强。要重点培育发展带动能力强的美食龙头企业和高品质的美食集聚区,积极引进国际和中国其他菜系品牌企业落户扬州,打造一批名店、名企、名街区、名菜、名厨、名企业家。要把“世界美食之都”宣传推介工作融入全市招商引资和对外宣传的重要活动之中,不断提高金字招牌的影响力和带动能力,把擦亮“世界美食之都”金字招牌的过程,变成提升扬州产业、文化与城市形象,推动“三个名城”建设、争创扬州发展第四次辉煌的过程。

副市长方桂林,市政协副主席董玉海、夏正祥、王骏、刘流、林正玉,秘书长汤天波,以及部分市政协委员和专家学者参加会议。

来源:扬州网