百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

一年约5万人次接种狂犬疫苗

百姓生活网www.yzcn.net 2023-09-28 14:44:40 编辑: 周嘉

预防狂犬病应这样做

9月28日是第十七个“世界狂犬病日”。27日上午,我市疾控中心、宝应县疾控中心等部门在宝应县射阳湖镇开展“世界狂犬病日”宣传活动。如何预防狂犬病?被小动物抓咬伤应该如何处理?针对市民关心的热点问题,记者邀请疾控专家进行解答。

一年约5万人次接种狂犬疫苗

记者从市疾控免疫规划科得知,2022年我市全年使用狂犬病疫苗量约25万支。夏季是猫狗等小动物抓咬伤的高发季,我市今年7月-9月狂犬疫苗接种量约85000支。“差不多一年约5万人次接种狂犬病疫苗。” 市疾控免疫规划科科长梁杰介绍。

数据显示,我国人狂犬病病例呈现“三多”特征,即农村地区病例较多;男性病例数多;15岁以下儿童和50岁以上人群发病较多,所以要重视农村地区和偏远地区的犬类管理。

“相比于城区,不少乡镇居民对于狂犬病知识了解还不够。”市疾控中心急传科科长王寅介绍,现在养犬的人越来越多,无论是从城市的文明养犬还是到我们农村地区,可能对于一些狂犬病知识也不够了解。“所以我们今天选择了在宝应县射阳湖镇来开展狂犬病日知识的宣传,让他们了解更多的狂犬病相关的知识。”

猫狗抓咬伤没出血要不要接种疫苗?

狂犬病是人畜共患的传染病,发病后死亡率为100%。王寅强调,做好狂犬病的防控,首先就是要规范养犬,如果家里养犬的话,要及时带它规范接种相应疫苗。如果市民出现了伤口,要及时进行暴露处置,及时接种狂犬疫苗。

不少市民有误区,认为被小动物抓咬伤皮肤没有出血可以不用接种狂犬疫苗。王寅提醒,由于病毒通过血液传播,只要有出血性伤口,无论多小,都要及时注射疫苗,或者身上本来就有伤口,被猫、狗舔舐到,它们的牙齿或爪子跟血液有直接接触,就得赶快上医院;如果没有出血,只有淡淡的抓痕或者轻微破皮,大部分不会有感染的危险,但也不排除有肉眼不可见的撕裂状伤口存在,安全起见,还是推荐注射疫苗;如果连抓痕都没有,只是狗、猫的牙齿或爪子轻轻从皮肤擦过,皮肤完好无损,就不需要担心了。

那么如何判断皮肤黏膜是否受损?王寅建议,一般通过酒精擦拭,如果感觉有不舒服的异样感,那么可以判断是皮肤黏膜有了损伤,此时需要接种狂犬疫苗。

如果被小动物抓咬伤应如何处理?

日前,国家疾控局、国家卫生健康委发布了新版的《狂犬病暴露预防处置工作规范(2023年版)》。根据“新版规范”,暴露后的伤口处置应越早越好。

疾控专家介绍,处置方式主要包括:伤口冲洗,用肥皂水和一定压力的流动清水交替彻底冲洗所有咬伤和抓伤处约15分钟;消毒处理,伤口冲洗后用稀释碘伏或其他具有病毒灭活效果的皮肤黏膜消毒剂涂擦伤口;预防其他感染,根据伤口污染或感染情况,合理使用抗生素,减少狂犬病病毒以外的其他感染。

来源:扬州网