百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

首批2000余支流感疫苗到达扬州

百姓生活网www.yzcn.net 2020-09-14 16:49:48 编辑: 汤玮

可预约啦!

记者从扬州市疾控中心了解到,首批流感疫苗已于今天到达扬州市的广陵区,后续的流感疫苗将陆续到达邗江区和江都区。目前到货的疫苗主要适用于三周岁以上的人群,市民朋友可以到户籍所在的社区卫生服务中心进行预约接种。

广陵区疾控中心计免科科长钱颖介绍,目前到达的流感疫苗约2000余支,将陆续配送到广陵区辖区内的各个社区卫生服务中心。

疾控部门工作人员推荐以下人群为优先接种对象:

首先是医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。对于大于等于6月龄且无禁忌证的人群均可接种流感疫苗。

应对流感,接种疫苗是最经济、最有效的防护方法。市疾控中心免疫规划所负责人徐玉慧告诉记者,尤其是婴幼儿和儿童,还有60岁及以上老年人或者患有慢性疾病的老年人推荐接种。

疾控专家介绍,流感不是普通感冒,普通感冒常由于受凉或鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。流感是由流感病毒(主要是甲型和乙型)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

打了疫苗一定不得流感吗?并不是

当前,全球新冠肺炎疫情还没有得到有效控制,秋冬季又是呼吸道疾病高发季节,存在今年秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险,因此,今年季节性流感防控工作的重要性更加突出。流感病人也会发烧,出现呼吸道症状,可能会对诊断造成一定的干扰。接种疫苗可以起到一定程度的保护,对疫情防控起到很大的帮助作用。

很多人认为接种完疫苗就一定不会得流感了,这也是理解误区。专家表示,接种流感疫苗后,会降低感染的几率,但不能达到100%的保护。不过即便“中招”,症状也会轻很多。毕竟对于流感患者来说,可怕的不一定是流感本身,而是其带来的如肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症等。所以,推荐接种流感疫苗的同时,也要继续保持良好的个人卫生习惯,平时还需要注意休息,饮食均衡,提高抵抗力。

来源:扬州网