百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

扬州一11岁小姑娘熟练拔罐刮痧

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-27 09:11:28 编辑: 汤玮

小“中医迷”的大志向

秦想容在给外婆拔火罐

核心提示

24日,在苏北人民医院针灸科门诊,一个小女孩正在练习拔火罐,动作娴熟,下手精准。针灸科主任卢开信在一旁指导:“酒精不能蘸多,点火后送到罐底,这样拔得紧。”

小女孩名叫秦想容,今年11岁,是一名小学五年级学生。别看她年纪小,学习中医已经两三年了。

小“中医迷”给家人拔罐

“我一直颈椎痛,在家都是她给我拔罐、按摩。”秦想容的外婆告诉记者,孩子对中医有很浓厚的兴趣,买医书、求名医,自从学会了拔火罐,家里人都享受到了秦想容最贴心的私人服务。“前两天她妈妈比较疲劳,孩子就主动给妈妈拔罐、刮痧,感觉还挺有效果。”

说起学中医的机缘,秦想容说,当时自己才二年级,爸爸胃疼看中医,症状得到缓解,从那以后她就对中医有了兴趣。这两三年,她买的中医书就有几十本,还有穴位模型等各种工具。她现在有时间就翻医书,熟悉穴位,看方子。

“现在家里亲戚有小痛小病,都会找我看一看,拔个罐,我很有成就感。”秦想容说,前段时间,她遇到个阿姨怀孕,一看舌苔就知道她是湿热体质。“当时阿姨很吃惊,说医生也是这么跟她说的,直夸我看得准!”

小小年纪立志传承中医

每周,她都利用课余时间到苏北人民医院中医科求学。最近,秦想容刚买了一套针回家,准备学习针灸。

“怎样才能找准穴位呢?”秦想容练习几次后,不得其法,便求助卢开信。

“针的控制力度,与我们手上的功夫有很大关系,手上肯定要有指力,这个就需要长期练习。”卢开信向秦想容讲解针灸知识,还建议她回家之后用纸块练习。秦想容认真记笔记,记者看到,小小的本子上,记满了中医的知识要点。

在学校,秦想容也经常给同学看舌苔辨体质,不少同学也对中医产生了兴趣。

对于秦想容学习中医这件事,家人一直很支持。秦想容告诉记者,“我想学中医,把它传承下去。”

卢开信也给了肯定的评价,认为秦想容是难得的学习中医的“苗子”,“我看到她拔火罐的操作比较娴熟,说明她经常在家里做。”卢开信也表示,从医几十年,能看到小学生对中医有浓厚兴趣,这令他很欣慰。

来源:扬州网