百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

28岁女孩头晕,一查竟是尿毒症

百姓生活网www.yzcn.net 2020-04-20 09:08:39 编辑: 汤玮

这些症状千万别忽视!

28岁的小卉(化名)是一个活泼开朗的女孩,日前因严重头晕去医院检查,没想到查出尿毒症。

头晕竟查出尿毒症

小卉经营着一家童装店,生意一直不错。

不知从什么时候开始,小卉发现自己夜里小便次数增多,尿里有大量泡沫。“除此,也没什么特别症状,所以也没太在意。”小卉说。

日前,正在忙碌的小卉突然感到眼前一阵阵晃悠,脑袋晕乎乎的。她就去附近的社区医院就诊。

“患者在社区医院测得血压是180/110mmHg,吓了一跳,赶紧到我们医院。”市中医院肾脏科中医师沙鑫说,“患者还不到30岁,血压如此高,肯定有什么问题。”

于是,小卉又做了进一步检查。检查结果令人震惊,检测血肌酐>800umol/L,合并有贫血、肾脏萎缩、电解质紊乱,考虑为“慢性肾功能衰竭”,已达尿毒症期,其治疗以维持性血液透析治疗为主。

之前有症状没引起重视

小卉之前已有各种症状,但她都没有在意,也没有定期体检。

如今,慢性肾脏病十分常见,我国成人患病率高达10.8%,且趋于年轻化。

“由于许多慢性肾脏病在早期没有明显症状或症状轻微,多数人是在体检、感冒及患其他疾病住院治疗时才发现。”这使得不少和小卉一样的患者求医时,肾功能已明显减退,甚至需要长期进行血液透析等治疗,患者承受巨大痛苦和昂贵的治疗费用。

专家提醒

如何预防慢性肾脏病

医生建议,人们平时在生活中多注意一些细节,可预防慢性肾脏病。

一、尿液检查是早期发现慢性肾脏病的方法。“健康人每年至少一次尿液检查。高危人群,如高血压、糖尿病、痛风、肾病家族史的患者,则要增加尿液监测的频率,建议3—5个月进行一次尿检。”

感冒时除查血常规外也应做尿液检测,因为感冒是许多肾病的诱发因素。

二、如发现有眼睑、下肢浮肿、青年高血压、尿中泡沫多、尿色变深、腰部疼痛不适、夜尿频多、贫血、骨痛、恶心、食欲下降等也要及时就诊,以上往往是慢性肾脏病的症状。

三、女性反复发作的尿频、尿急、尿痛、尿中有白细胞、细菌,虽然是尿路感染的症状,但是如果尿路感染反复发作、迁延不愈就会造成肾间质的损伤,久而久之就会出现肾功能受损。

四、长期使用止痛剂以及大剂量利尿剂、抗肿瘤药物和造影剂等对肾脏的损伤也不容忽视。

来源:扬州网