百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

苏北郑瑞强获“全国防疫先进个人”称号

百姓生活网www.yzcn.net 2020-03-06 15:00:07 编辑: 汤玮

他从医24年,创造出一个个生命奇迹。

近日,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、国家中医药管理局表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人,苏北人民医院重症医学科主任郑瑞强获“全国防疫先进个人”称号。在武汉抗疫一线,他用“魔肺”拯救了多例危重患者生命。

作为国家卫健委专家组成员,郑瑞强于1月23日晚10时左右抵达武汉,至今一直奋战在武汉抗疫一线,他也是我市首位驰援湖北的医护人员。

“武汉需要我们!病人需要我们!”到达武汉后,郑瑞强不顾一路劳顿,立刻投入工作。经与国内知名专家教授分工,他除了到武汉各个定点医院巡查并指导危重病人救治外,还在武汉肺科医院承担危重症患者的临床救治工作。

2月9日,《中华重症医学电子杂志》发表论文《重症新型冠状病毒肺炎呼吸治疗流程专家建议》,论文建议,统一呼吸治疗流程规范,提高治疗同质性,从而降低患者病死率。该论文由国内11名重症医学专家联合署名,其中执笔者就有郑瑞强。

在最前线,郑瑞强采用ECMO技术,又称“魔肺”拯救了多例危重患者的生命。此次感染的重症患者肺部病变较为严重,无法进行气体交换,当呼吸机等支持方式都不能让肺的功能恢复时,ECMO技术就成了挽救病人的“最后一招”。对于一线医护人员来说,气管插管、支气管镜肺泡灌洗吸痰、ECMO等都是高危操作,极易近距离与病人的气道分泌物接触,而病人喷射的痰液等飞沫可能携带大量病毒。“从保护年轻医生的角度考虑,我们都是自己上。”郑瑞强说。

“病人的生命高于一切!”这是郑瑞强常挂在嘴上的一句话。他从医24年,创造出一个个生命奇迹。

来源:扬州网