百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

看着重症老人熟睡的模样,我们笑了

百姓生活网www.yzcn.net 2020-02-18 12:23:46 编辑: 汤玮

【武汉日记】

高强度工作后卸下“战服”

一心研究救治方案

与患者心手相牵

扬州医护人员千里驰援,用大爱、医术与当地的人们共同打响一场场战“疫”。一个个瞬间,成了生命里的难忘记忆。

重症老奶奶突然大喊

我们立刻冲了过去

2月16日晚上8:00至凌晨,对于市妇幼保健院产科主管护师魏佳说,是永远不会忘记的。

“我第一次进入重症病区,两小时后,开始出现胸闷气喘的症状,护目镜内面因为起雾开始滴水,我知道是之前和病人沟通说话太多,走路太快了,立刻坐下来休息,平静呼吸,减少耗氧量。”“这时,一位76岁的患肿瘤并发右腿骨折、骶尾部压疮、左手烫伤、精神稍失常的重症老奶奶,突然大声喊叫,我们立刻冲了过去,忘记了自己还穿着厚重的防护服隔离衣。”

魏佳介绍,到了床边发现,老奶奶一手扶着床栏,半坐着,痛苦地呻吟着,右臂的PICC置管已经被她拔到几乎脱落,我们来不及考虑近距离靠近她的危险,立刻帮她躺平,检查没有外伤,拔出PICC并帮她按压。因为之前刚来巡视和帮她翻身,我们问她为什么要下床,奈何语言不通,沟通了好一会才明白她要上厕所,于是用便盆帮她解决问题。重新进行外周静脉置管,她再次情绪失控,我们3人配合,固定上肢,安抚情绪,置管,终于成功地继续输上了液。然后,我们给她盖好被子,又安抚了一会,看她平静下来,才敢离开。

“过了一刻钟,我们再次去看她,已经睡着了,我们关上灯,离开了病房。”魏佳说,看着她熟睡的模样,我们笑了,我们知道更需要用更多的耐心化解她的阴霾。

面部浮肿,还有压痕

有些难看但却那么美

“在病房,我听到最多的一句话是‘谢谢你们!你们是最美的天使!永远感谢你们!’”昨天,市妇幼保健院妇科护师汤志敏说,大家经过调整后,以饱满的热情进入了工作状态。

有一位心衰的老奶奶,病情严重,需要绝对卧床休息。2小时一次的翻身、拍背、如厕、喂药、心理疏导……一桩桩一件件,事情琐碎,但我们护理人员非常用心,她紧锁的眉头终于舒展开了。“有国才有家,幸福靠大家!”4个小时不知不觉过去了,汤志敏感慨,疫情无情,人有情,风雨过后总会见彩虹。

而该医院妇科主管护师蔡君燕,由于本身就贫血,完成工作后,喘得很厉害。她说,有小伙伴们的帮助,虽然辛苦,内心还是很温暖的。

印象深刻的是,一位老奶奶问她是从哪儿来的。“我说扬州,她说扬州是好地方。我鼓励她,你多吃点,多喝水,积极配合治疗,争取早日康复,你到扬州我陪你玩。”下班了,蔡君燕脱下防护服,站在镜子前面时候,看到自己面部浮肿、鼻梁和颧骨处深深的压痕,笑着说,有些难看但却是那么美。

战斗第一天

收治8名新冠肺炎患者

苏北人民院CCU(心内科重症监护病房)医师梅宏斌早在战“疫”集结号吹响前,就做好了上前线的准备。开始救治工作后,第一天他就收治了8名新冠肺炎患者。

“我报名,去武汉!”此前,在2月初的科室动员会上,梅宏斌第一个向支部群发送了“请战书”,虽没有豪言壮语,却用最坚定的文字表达了他的决心。2月13日清晨,刚下夜班的梅宏斌接到了驰援武汉的通知,他没有一丝迟疑,迅速收拾好行李上前线。登机前,他在朋友圈写了一句话:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!”

抵达武汉后,梅宏斌立即投入战斗。2月16日中午,医疗队开始接诊患者,投入到紧张的救治工作。梅宏斌介绍,虽然当天没有他的排班,但是他也一直忙碌到深夜,收治了8名新冠肺炎患者。“我要和队员们一起共渡最艰难的24小时。”

他们就像是生病的孩子

我就像他们的家人

扬州大学附属医院护士、“90后”王新宇说:“最让我难忘的是一位叔叔,他情绪低落,甚至有些暴躁,经过我们的开导,情绪好多啦!会和隔壁的爷爷唠嗑,也积极配合多了,感觉这个时候能够给别人一点安慰,心里都美滋滋的!”

“他们就像是生了病的孩子一样,身边也没有家属陪伴,也会孤独也会害怕,我们不但要给他们身体的护理,更要给他们心灵的呵护,这时我就像他们的家人。”王新宇说,还有一位病重91岁的奶奶,她说话带着方言听不清,但是能够感受得到她喘得有些难受。“看着她不停地舔嘴唇,我用两支酸奶吸管制成一根长吸管喂她喝水,奶奶喝完水看上去舒服多了。”

【幕后故事】

凌晨3点给儿子发出祝福

“儿子,现在是17日凌晨3点,我正在去医院的车上,上4点的班。”扬州市中医院急诊科主任中医师王冬对另一端的儿子说,“今天是你的生日,19周岁,按我们农村的规矩是20岁生日,还蛮重要的,今天只能说声:生日快乐!”

“本该今天正式开学的你在扬州家中,我却在距你们学校——华中科技大学约20公里的医院,参与这次抗击疫情的战役,我觉得应该来也必须来。你在家中好好上网课,我们一起加油,希望你能尽早开学!”

扬州医护人员千里驰援,用大爱、医术与当地人一起共同打响一场场战“疫”。一个个瞬间,成了生命里的难忘记忆。

来源:扬州网