百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

吸烟、熏醋、VC...这些偏方能防肺炎?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-23 09:04:59 编辑: 于竹青

近日,全国多地陆续通报新型冠状病毒的肺炎病例,使得大家对各种预防方法越来越关注。但是,很多不正确的预防方法,也在这种时候混淆视听。今天,我们挑选了6个错误的“预防手段”进行分析。

微博截图

近日,全国多地陆续通报新型冠状病毒的肺炎病例,使得大家对各种预防方法越来越关注。但是,很多不正确的预防方法,也在这种时候混淆视听。今天,我们挑选了6个错误的“预防手段”进行分析。

1

“黄金组合”预防?别信!

这两天,囤板蓝根、熏醋的声音越来越多,甚至一度渲染成为预防的“黄金组合”,那么它们真能预防新型肺炎吗?

1月21日晚,国家卫健委官方微博对于喝板蓝根、熏醋可以预防新型肺炎的说法紧急辟谣。

和平里医院呼吸科主任医师张骅称,板蓝根适用于治疗风热感冒、病毒性感冒等热性疾病的治疗,有一定的抗病毒效果,但是对冠状病毒是不可能有效的。

熏醋,所含醋酸本身浓度就很低,根本达不到消毒的效果。而且醋酸扩散到空气中,会对人的眼睛和呼吸道造成刺激,对老人、小孩、哮喘患者来说更加危险。所以,时不时就有因“煮醋”而生病的病例。

2

吸烟能预防?胡说!

最近,一张声称“吸烟能预防病毒感染”的图传开了。但这当然是错的。这是一条从非典时期就开始流行的谣言。如今把这种谣言翻出来的人,非蠢即坏!

当年为了辟谣,香港卫生部门还专门在问答帖里进行了解释:①吸烟不仅不能预防病毒感染,还会降低身体抵抗力;②吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体;③吸烟时不能戴口罩,会因此降低对自己的保护。

另外,“没有吸烟者因SARS死亡”更是没有任何数据支持。

3

VC提高免疫力?没用!

最近VC泡腾片也脱销了。不管是泡腾片还是胶囊,里面的主要成分都没有什么区别。

维生素C本身并不能增强免疫力。它本身也并没有抗病毒的作用。在很多情况下,尤其是疾病治疗过程中,摄入维生素C通常只是辅助性质的治疗。

另外,体内维生素C过量,有些人会出现中毒症状,比如腹泻、皮疹、泌尿系统结石等,严重的还有致命风险。泡腾片按说明书吃吃,没太大好处也不会有太大问题,但千万别多吃。

4

吃“达菲”预防?别乱吃!

知道病原体是病毒后,一些人出于担忧,会自己或让家人口服一些抗病毒的药物,比如奥司他韦(商品名“达菲”)、利巴韦林(商品名“病毒灵”)等,希望能预防感染。但实际上,上述抗病毒药物并不能有效预防此次事件中的病毒。且抗病毒药物通常有较强的毒性,有适用条件也有副作用,随便用药存在一定的健康风险。记住一句话:药不能乱吃。

5

吃抗生素预防?别乱用!

此次新型肺炎的病原体是病毒,而抗生素针对的是细菌(扰乱细菌正常生理结构或过程)。现在细菌的耐药很严重,大家都知道,耐的就是“抗生素”。以“预防”为目的,错误地使用抗生素,会使耐药性问题更加严重。对于个人而言,长时间滥用抗生素还可能引起微生物群落紊乱,本来好好的人也折腾病了。

如果出现呼吸道症状,如打喷嚏、流涕、咳嗽、咳痰、胸疼等症状,可到呼吸科门诊就诊。如有发热情况,请务必到发热门诊就诊。然后在医生指导下规范用药,不要自作主张服用抗生素。

6

防肺炎中药配方?辟谣了!

近日,一份“广东省中医院预防武汉肺炎方”在微信群里流传。

21日下午,广东省中医院在官方微信发布声明辟谣,称此方非广东省中医院制定。声明还称,目前,医院专家已经按照上级部门安排,正在讨论中医药防治新型冠状病毒感染的方案。

此前,钟南山在接受媒体采访时明确表示,新型冠状病毒目前没有特效药。 (人民日报官微)

来源:扬州网