百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

新型社会保险来了,哪些人可申请?

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-23 09:02:09 编辑: 于竹青

今天,有着融媒气质的《党报帮你忙》栏目与您见面了。改版后的《党报帮你忙》栏目,将与扬州日报微信公众号进行联动,读者有想反映的问题、需要解决的难题,除了致电本报热线外,还可以在扬州日报微信公众号留言,并可以通过扬州日报微信公众号“留言板”查看事情进程。

编者按

今天,有着融媒气质的《党报帮你忙》栏目与您见面了。改版后的《党报帮你忙》栏目,将与扬州日报微信公众号进行联动,读者有想反映的问题、需要解决的难题,除了致电本报热线外,还可以在扬州日报微信公众号留言,并可以通过扬州日报微信公众号“留言板”查看事情进程。

“农村老人也同样可以参保吗?”“请问在哪里申请?”……《新型社会保险来了!扬州这批人受益》一文经扬州日报微信公号推送后,受到众多网友的关注。本报就大家关注的问题,请市医保局相关人员一一解答。

什么是长期护理保险?

长期护理保险是指参保人员因年老、疾病、伤残等原因导致失能,为长期失能人员基本生活照料与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度。长期护理保险是独立于养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险“五险”的一个新险种。

试点期间参保对象是哪些?

试点范围是:扬州市区,包括市直、广陵区、邗江区、江都区、扬州经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区。试点期间参保对象是:扬州市区范围的职工医保参保人员。随着国家和省对长护保险制度完善规范,将及时总结试点经验,逐步扩大参保对象范围,向全市推广实施。

通过哪几个途径筹资?

主要采取个人缴纳、医保统筹基金划拨、财政补助等途径,按年度筹集。

失能评估依据和等级是什么?

失能评估是指对失能参保人员丧失生活自理能力程度进行技术性等级评估。失能评估人员依据《长期护理保险失能等级评估标准(ICF-CN)量表》,对失能参保人员生活自理能力进行现场评估,量化打分。评估总得分1-90分为轻度失能,91-150分为中度失能,151-200分为重度失能。

申请评估的方式有哪些?

失能参保人员在申请享受长护保险待遇时,通过以下方式提出长护保险失能评估申请:1.网点申请:向参保关系所在地承办机构的服务网点受理窗口书面提出申请;2.线上申请:统一开发线上多渠道受理功能,通过在线方式提出申请。

参保人员可享哪些保障?

参保人员因年老、疾病、伤残导致失能,且失能状态已经持续一段时间,需要长期护理,经申请评估符合重度失能标准的,可以享受长护保险待遇,根据不同的服务形式、服务项目及内容,按照相关标准支付。参保人员经评估恢复生活自理能力的,停止享受长护保险待遇。

如何申请失能等级评估?

参保人提出长护保险失能评估及待遇申请,由本人或其代理人提供参保人身份证(代理人的身份证原件)、相关病史资料等规定的材料,向长护保险承办机构提出申请,填写《扬州市长期护理保险失能评估初筛表》、《扬州市长期护理保险待遇申请表》,对申请事项的真实性、参与失能评估的意愿签字确认。  

来源:扬州网